إسأل محامية الآن

المحامية فاطمة عبدالوهاب

المحامية فاطمة عبدالوهاب

محامية

الأسئلة المجابة 29736 | نسبة الرضا 97.5%

محامي

كيف استرد مبلغ ضريبة المبيعات على سيارات المعاقين...

تم تقييم هذه الإجابة:
كيف استرد مبلغ ضريبة المبيعات على سيارات المعاقين بكرت الخدمات المتكاملة أن لسه مستلم الكارت اريد الافادة لو سمحتو

إطرح سؤالك

إجابة الخبير: المحامية فاطمة عبدالوهاب

المحامية فاطمة عبدالوهاب

المحامية فاطمة عبدالوهاب

محامية

الأسئلة المجابة 29736 | نسبة الرضا 97.5%

بخصوص استفسارك حول كيفية استرداد ضريبة القيمة المضافة على سيارات المعاقين يرجى العلم انه اذا رفضت مصلحة الضرائب رد قيمة الضريبة اليك ففي هذه الحالة يمكنك اقامة دعوى قضائية امام محكمة القضاء الاداري في مجلس الدولة حيث ورد  بنصوص قانون ضريبة القيمة المضافة  شمول قائمة
السلع والخدمات المعفاه من الضريبة على القيمة المضافة، ومن ضمنها السيارات المجهزة طبيا للمعاقين.
الشروط لتطبيق ذلك يجب اتباع الاتي:
1-حصول الشخص المتقدم على بطاقة إثبات الاعاقة والخدمات المتكاملة الصادرة من الوزارة المختصة بالتضامن الاجتماعي.
2- ورود تقرير طبي من المجالس الطبية المتخصصة أو المجلس الطبي المختص الكائن بها الدائرة الجمركية المعنية يتضمن البيانات الخاصة بالشخص ذي الاعاقة يحدد مدي قدرتة على القيادة بنفسة أو بشخص أخر.
3- ورود السيارة أو وسيلة النقل الفردية من الخارج مباشرة برسم الشخص ذي الاعاقة.
4- الا تتجاوز السعو اللترية 1600 سي سي.
5- في حالة تجاوز السعة اللترية عن 1600 سي سي يلتزم الشخص بسداد فروق الضريبة الجمركية على الفئة الاعلي.
6- تقديم اقرار من طالب الاعفاء يفيد عدم سابقة تمتعه بالاعفاء الجمركي على السيارة او وسيلة النقل الفردية خلال السنوات الخمس السابقة على الاعفاء.
7- يخطر المرور بحظر التصرف في السيارة او الدراجة خلال خمس سنوات من تاريخ الافراج دون موافقة الجمارك او السماح بقيادتها لفير مالكها خلال تلك الفترة.
8 – مع مراعاة لا يتم القيد بدفتر 46 قبل الرجوع الي الادارة العامة لمتابعة الاعفاءات للتأكد من عدم سبق استيراد سيارة مجهزة طبيا باسم الشخص خلال فترة الخمس سنوات السابقة عن هذا التاريخ.
9- ان يقدم المصاب تعهدًا بعدم التصرف في السيارة أو الدراجة خلال خمس سنوات من تاريخ الافراج بأي نوع من أنواع التصرفات القانونية أو استخدمها في غير تلك الاغراض قبل سداد الضرائب المستحقة عليها وغيرها من الضرائب والرسوم التي تم الاعفاء منها.
10- في حالة التصرف وسداد الضريبة والرسوم المستحقة خلال الخمس السنوات تخطر المرور بعدم تعديل ترخيص السيارة لغير المفرج يأسمه قبل مضي ثلاث سنوات على الاقل ويتم احتساب الثلاث سنوات من تاريخ الافراج ويتم ذلك على كافة الحالات التي تم الافراج عليها بعد صدور القرار المشار اليه والحالات التي تم الافراج عليها قبل صدور القرار ولم يسدد عنها الضرائب والرسوم الجمركية وعدم سريان هذا القرار المشار الية على سيارات المعاقين التي تم سداد لالضرائب والرسوم الجمركية عليها قبل صدور القرار ويتم اخطار الادارة العامة للمرور بذلك.

 يمكنك تحميل تطبيق جواب لمتابعة استفسارك مباشرة مع الخبير ، كما يمكنك التواصل مع خبراء مختصين في أكثر من 16 مجال

بالإضافة إلى مواضيع أخرى يومية من خلال الضغط على هذا الرابط : 
تحميل تطبيق جواب

إسأل محامية

المحامية فاطمة عبدالوهاب

المحامية فاطمة عبدالوهاب

محامية

الأسئلة المجابة 29736 | نسبة الرضا 97.5%

  • 100% ضمان الرضا
  • انضم الى 8 مليون من العملاء الراضين
المحادثات تتم ضمن هذه البنود

في الأخبار