الخبير المالي

سأقوم ببيع شقة هل يجب دفع اى مبالغ مالية او نسبة...

سأقوم ببيع شقة هل يجب دفع اى مبالغ مالية او نسبة من قيمة الشقة ولأى جهة؟؟

إجابة الخبير: أحمد حوامده

أحمد حوامده

خبير مالي

فئات الرسوم للشهر العقاري والسجل العيني وأمثلة توضيحية.
تحدد رسوم التسجيل والقيد في القانون رقم 70 لسنة 1964 وتعديلاته شاملة تكلفة الأعمال المساحية وذلك عن كل تصرف في قطعة واحدة أو وحدة عقارية أو قيد في صحيفة وحدة عقارية بحيث لا تتجاوز مبلغ ألفي جنيه وفقاً لما يلي:
*   خمسمائة جنيه حتى مسطح 100م2.
*   ألف جنيه حتى مسطح 200م2.
*   ألف وخمسمائة جنيه حتى مسطح 300م2.
*   ألفي جنيه فيما يزيد على مسطح 300م2.

فئات رسوم التوثيق والشهر:

- 10 جنيهات عن الورقة الأولى من المحررات المطلوب توثيقها "الشهادات"، وخمسة جنيهات عن كل ورقة تالية

-15 جنيها عن كل إشهاد من الشهادات الحالة المدنية وكل توكيل من التوكيلات المتعلقة بها، والواردة بالجدول حرف (ج) المرفق بالقانون رقم 70 لسنة 1964.

- 10 جنيهات عن التصديق على كل إمضاء أو ختم، فيما عدا التصديق على التوكيل الخاص بالمعاش فيكون الرسم خمسة جنيهات

-5 جنيهات عن كل صفحة تصور من المحررات والأوراق الأخرى التى يجوز الحصول على صورة منها ، وعن كل ورقة من الصور الخطية والشهادات والملخصات المطلوب استخراجها من السجلات والمحررات ومرفقاتها

-15 جنيها عن كل صورة أو ملخص أو شهادة فى أمور الزوجية وما يتعلق بها، ونفقات الأقارب مهما كان عدد أوراقها

-15 جنيها عن كل تأشير بهوامش السجلات والمحررات

-5 جنيهات للبحث فى السجلات والفهارس لاستخراج صورة أو شهادة أو ملخص للإطلاع ، "الكشف النظرى"  وذلك عن كل إسم فى كل سنة ، ويتعدد هذا الرسم بتعدد النواحى أو الأقسام فى المدة التى يشملها الكشف إن كان لكل ناحية فهرس مستقل ، ويبدأ حساب السنة من اليوم الموضح فى الطلب ، مع احتساب كسور السنة سنة كاملة

-عشرة جنيها للإطلاع "الكشف النظرى"  عن كل مادة يراد الإطلاع عليها فى مكاتب الشهر ومأمورياتها ، ومكاتب التوثيق وفروعها.

- 3 جنيهات عن انتقال الموثق خارج مكاتب التوثيق وفروعه، لتوثيق المحررات الرسمية أو للتصديق على التوقيعات فى المحررات العرفية ، وذلك خلاف مصروفات الانتقال، ويتعدد هذا الرسم بتعدد المحررات ، ولو إتحد أصحاب الشأن، وإذا تعددت الموضوعات فى محرر واحد وكان لكل منها أثار قانونية مستقلة ، استحق رسم الانتقال كاملا عن أحدها ونصفه عن كل من الباقى

-15 جنيها عن كل تأشير لإثبات التاريخ

- 15 جنيها عن كل ورقة من الأصل المطلوبة ترجمته .