الخبير المالي

لو سمحت لو انا عامل مشروع جمعيتي ومحتاج اخذ قرض...

لو سمحت لو انا عامل مشروع جمعيتي ومحتاج اخذ قرض بضمان ها ايه المطلوب لاخذ قرض
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الخبير المالي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: أحمد حوامده

أحمد حوامده

خبير مالي

للتوضح فقط، هل انت حاصل على قرض جمعيتي وترغب في الحصول على قرض من بنك بضمان مشروعك؟ ام انك ترغب في الاستفادة لأول مرة من قروض جمعيتي؟
اذا كنت حاصل مسبقا على قرض من جمعيتي وترغب في الحصول على قرض جديد بضمان المشروع من احد البنوك، هنا يجب ان تقوم بزيارة احد فروع البنك الذي تتعامل معه والتقدم بطلب الحصول على قرض بضمان المشروع.
علما بأنه من غير المرجح ان يتم منحك هذا القرض لأن المشروع في الاساس مترتب عليه قرض لجمعيتي.
الحالة الثانية:
اذا كنت ترغب في الحصول على قرض جمعيتي لأول مرة، فإليك الخطوات والشروط المطلوبة:
وضعت وزارة التموين والتجارة الداخلية عدد من الشروط التي يجب استيفائها قبل التقديم في مشروع جمعيتي وهذه الشروط هي:
1- ألا يقل عمر المتقدم عن 21 سنة، ولا يزيد عمره عن 45 سنة.
2- أن يكون لدى المتقدم محل لا تقل مساحته عن 30 متر مربع في جميع المحافظات، مع تقديم عقد موثق بملكية المحل.
3- إذا كان المحل إيجار يشترط ألا تقل مدة الإيجار عن 5 سنوات،
4- أن يكون المتقدم حاصل على مؤهل عالي أو متوسط.
5-أن يكون المتقدم قد أدى الخدمة العسكرية أو حاصل على شهادة إعفاء رسمية.
6-أن يكون المتقدم حسن السير والسلوك.
7- أن يكون المتقدم كامل الأهلية.
8- أن تكون صحيفة الحالة الجنائية للمتقدم نظيفة وخالية من الأحكام القضائية.
9- ألا يكون للمتقدم وظيفة سواء كانت وظيفةحكومية أو في القطاع الخاص.
10- تقديم شهادة استيفاء ضامن مقبولة لكل عميل.
11- ألا يكون على المتقدم أى ديون أو قروض للصندوق الاجتماعي.
12- أن يساهم المتقدم بنسبة لا تقل عن 10% من إجمالي تكلفة المشروع.
13- أن يكون المتقدم مقيم في نفس المحافظة التي سيقيم بها المشروع.
14- ألا يكون هناك أى مجمع استهلاكي تابع لوزارة التموين في نفس الشارع الذي سيقام به المشروع أو الشوارع المجاورة بمسافة لا تقل عن 500 متر.
15- أن تنفق نسبة ال10% التي دفعها المتقدم في تجهيز المحل وتشطيبه وذلك وفقا لما ينص عليه دليل التشغيل الموجود في المكاتب الإقليمية.
الاوراق المطلوبة لمشروع جمعيتي
صورة بطاقة الرقم القومي.
عقد إيجار أو تمليك موثق في الشهر العقاري.
صورة المؤهل الدراسي.
صورة شهادة الميلاد صاحب المشروع.
شهادة آداء الخدمة العسكرية.
شهادة الذمة المالية التي تثبت عدم وجود التزامات أو قروض للصندوق الاجتماعي.
شهادة حسن السير والسلوك للمتقدم.
شهادة استيفاء الضامن بشرط أن يكون مقبولا.
شهادة من التأمينات الاجتماعية.
استخراج صحيفة الحالة الجنائية باسم وزارة التموين والتجارة الداخلية.