خبير الفرق الرياضية

نظام غذائي لزيادة الوزن وتكبير الصدر

إجابة الخبير: الدكتورة دعاء هجين

الدكتورة  دعاء هجين

الدكتورة دعاء هجين

أخصائية تغذية

ما أسباب النحافة؟

  • بذل مجود بدني كبير
  • اضطرابات الجهاز الهضمي
  • الحالة النفسية
  • الكبر في السن
  • أسباب تتعلق بالوراثة والجينات
  • الامراض العضوية كالسكري والكبد

كيف أتخلص من النحافة؟

يمكن زيادة الوزن بطريقة صحية عن طريق زيادة القيمة الغذائية للطعام المتناول, فلا تعتمد فقط على الكمية فيجب أن تهتم أيضا للنوعية, وهذه الأغذية مركزة بالطاقة وتمدك بالعديد من العناصر الغذائية:
  • الحليب والالبان كامل الدسم
  • الافوكادو
  • المكسرات
  • زيت جوز الهند, زيت الزيتون
  • متبل البطاطا والبطاطا المشوية
  • الفواكه المجففة, التين, الموز, المانجا, العنب, الشمام, العسل,
  • العصائر الطبيعية
  • اللحوم الحمراء والكبدة, كبدة, طحال, أسماك دهنية مثل سمك السالمون, البيض
  • القرشلة
  • الشوفان
  • المهلبية والكاسترد

مثال على حمية لزيادة الوزن

  • الفطور: (كوب حليب (240 مل) كامل الدسم+ 3 ملاعق كبار شوفان+ ملعقة كبيرة عسل)
  • سناك : 240 مل عصير فريش+ 2 توست أسمر أو خبزة حمام + 2 بيضة مسلوقة + 60 غ جبنة بيضاء/ حلوم أو 3 قطع تيركي + خضار
  • 18حبة مكسرات لوز نيء
  • سناك : سكوب بروتين أو بروتين بار أو علبة تونا
  • الغذاء :صدر دجاج منزوع الجلد والعظم 220 غرام (الوزن بعد الطبخ) او 220 غرام (الوزن بعد الطبخ) لحم بقر منزوع الدهن + 21 ملاعق كبار أرز مسلوق + كوب لبن رايب او كوب حليب كامل الدسم
  • سناك:2 ملعقة زبدة الفول السوداني أو حمص بطحينية أو مكسرات + سكوب بروتين
  • العشاء:120 غ تونا أو دجاج مشوي أو ستيك + 3 ملاعق زيت زيتون+ كوب ذرة او حبة كبيرة بطاطا مشوية