الشعر

الشعر الأبيض

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

ما الطرق المتبعة لعلاج الشيب ؟
في البداية يجدر التنويه لأهمية اتباع نظام غذائي صحي غني بالفيتامينات خصوصا فيتامينات ب 12 و فيتامين دال ، بالاضافة للزنك و الحديد ،لأنه يعتبر من أهم الأشياء التي تعمل على تغذية الشعر و تقليل ظهور الشيب، كما يجب التوقف عن التدخين في حال كنت مدخن ، و شرب كميات كافية من الماء يوميا بمعدل 2-3 لتر لترطيب الجسم و الشعر، كما يجب الحرص على أخذ قسط كافي من النوم بشكل يومي و تجنب السهر لوقت طويل ، و ينصح بتقليل الضغوطات النفسية و التوتر ، و الحرص على ممارسة الرياضة ، و عدم التعرض لأشعة الشمس الحارقة التي تضر بالشعر أيضا ، و تجنب صبغ الشعر و كيه ، بالاضافة لعمل مساج لفروة الرأس و استخدام بلسم للشعر و حمام زيت بشكل دائم لترطيب بصيبلات الشعر و اعطائها الحيوية، و من الزيوت المستخدمة زيت جوز الهند و زيت الزيتون و زيت السمسم، بالاضافة لاستعمال الحناء الطبيعية
ما الفحوصات المطلوبة؟
من الممكن القيام بالكشف الطبي لدى أخصائي الجلدية للتأكد من عدم وجود أي مشاكل في فروة الرأس أو أي التهابات ، عمل فحص كامل للدم للكشف عن وجود فقر الدم ، وفحص فيتامين ب 12 و فيتامين د ، بالاضافة لتحليل هرمونات الغدة الدرقية
ما أسباب ظهور الشيب ؟
توجد بعض الأسباب التي تؤدي لظهور الشيب و منها ما يلي :
التقدم في العمر
العوامل الوراثية
القلق و التوتر النفسي
التدخين
نقص فيتامين ب 12
اضطرابات الغدة الدرقية
ما النصيحة؟
أنصحك باتباع النصائح و الارشادات السابقة