الشعر

البلاغه في قصيده يا عين ياليل

إجابة الخبير: طلال مصباح

طلال مصباح

الكاتب

لقد جاءت بلاغة الشاعر في قصيدة يا عين يا ليل بلاغة رصينة تدل على امتلاك الشاعر لموهبة شعرية فذة، إضافة على قدرته الفائقة في استخدام ضروب البلاغة العربية المختلفة، فنجده تارة يخاطب الليل و الجبال و السماء ، و نجده مرة أخرى يوظف صفات بشرية و يسقطها على مفردات الطبيعة من حوله كالليل و النجوم، و من جميل ما يدل على بلاغته الواسعة أنه جعل الليل يذوب في يديه ليحتسيه كما يحتسي الخمر ، و جعل حروفه كالإنسان السكرات الذي شرب إلى حد القمالة ليبدأ بعد ذلك بالرقص.
أما عن الأساليب البلاغية فقد نوع الشاعر في استخدام الأساليب في قصيدته، كأسلوب النداء في يا قاب قوسين و يا ليل ليعبر عن حنينه الكبير لمحبوته، و استخدم أسلوب الاستفهام ليستنكر عدم سماع أحد لصوته، حينا قال: هل تجديني الحيل.