الشعر

شرح قصيده يا عين ياليل

إجابة الخبير: طلال مصباح

طلال مصباح

الكاتب

ما بين شوقين قلـبي فـــيك يرتحـل
يا قاب قوسيــن ما للشوق لا يـصـل
أيوب صــبري والأوجــاع تقتـلـه
يأسى على جرحه لــو قيـل : يندمـل
(يعبر الشاعر عن شوقه الكبير الذي جعل قلبه يرحل ليوصل هذا الشوق و لكنه لا يصل ، و هو مع كل ذلك شديد الصبر و التجلد، فالأوجاع تقتله ويتمنى لو أن جرحه يندمل و يشفى)
برئي من الشــوق أن أشتاق ملء دمي
طهري من الوجــد وجــد فيَّ يشتعل
وأن أُبعثر في إيقــاع خطــوتـها
نجما تخاصــم فيه الـيـأس والأمــل
(و يرى الشاعر أن شفاءه من شوقه أمر صعب لأنه سيستمر بالاشتياق ملء دمه و الوجد سيظل مشتعلا فيه فهو يشعر أنه يتبعثر حين يسمع وقع خطاها و تدخل نفسه بعدها في معركة بين اليأس و الأمل)
يبني بــي الظن آمـالا ويهـدمهـا
ويستــبد بـروحـي الــوحْدُ والجـدل
أنا المسجَّى على متن السطـور رؤى
مخضــرَّة البــوح بالأســرار تتصل
(لا يزال الشاعر يعيش على أمل أن يلقى محبوبته و في نفس الوقت يتلاشى هذا الأمل و يعود الاستبداد بروحه من جديد و هو لا يزال يبوح بأسرار حبه و عشقه لمن يحن شوقا إليها)