بنتى عندها سنتين وجالها برد و رشح وبداية كحة خفيفة...

بنتى عندها سنتين وجالها برد و رشح وبداية كحة خفيفة عايزة الحقها بأى علاج

إجابة الخبير: الدكتور احمد اشكوكاني

الدكتور احمد اشكوكاني

طبيب

الاسباب و العلاج لعدوى الجهاز التنفسي
البرد و الزكام هي اعراض اصابات الجهاز التنفسي العلوي بالعدوى, و العلاج يكون بالاعتماد على التشخيص, و بالاغلب العلاجات لا تلغي الاصابة و انما تقةم بالتخفيف من الاعراض. و هب بالعادة تنقسم الى نوعين : فهي اما عدوى بكتيرية تعالج بالمضادات الحيوية مثل الاوجمنتين 125 ملم ثلاث مرات يوميا بالاضافة  لخافض الحرارة مثل كتافلاي , و الوع الثاني و هو الرشح او البرد  يكون سببه العدوى الفيروسية  و لا تعالج بالعلاجات التي تحتوي على المضادات الحيوية و انما تعالج من خلال البرافلو و ديكونجكس كولد او تلفاست بالاضافة الى ادوية خافضة للحرارة مثل الاكامول او الايزوفين. ينصح ايضا بالراحة و تناول المشروبات بالاضافة للاكثار من السوائل خلال فترة العلاج .
التشخيص الطبي:
من خلال زيارة طبيب الاطفال و الذي يقوم الطبي باخذ التاريخ المرضي و التفحص الطبي للاعراض و طلب ما يلزم من تحاليل و تشمل تحليل الدم CBC للتعرف على الالتهابات و صورة اشعه للصدر
الاعراض المصاحبة :
العدوى البكتيرية تتميز بأن اعراضها :
- الاعياء
- القشعريرة
- ألام المفاصل
- السعال
- ارتفاع بالحرارة
- الصداع
- غيرها
العدوى الفيروية تقتصر على الاعراض الطفيفة و تشمل الم الجسم السعال الحرارة الطفيفة.
النصيحة
ينصح بزيارة الطبيب و القيام بالفحص الطبي بحال استمرار الاعراض.