من حوالى شهر شعرت بالم قوى جدا فى اخر فقرات...

من حوالى شهر شعرت بالم قوى جدا فى اخر فقرات بالعموم الفقرى وبعد فتره انتقل الألم الى مفصل الفخد الشمال ومنه الى الفخد ثم الركبه ومنه الى جميع مفاصل جسمى مع العلم انى طولى 170سم ووزنى 83ك والان اعانى من الالم فى جميع أنحاء جسمى.. وشكرا جزيلا

إجابة الخبير: الدكتور عبدالقادر الطهراوي

الدكتور عبدالقادر الطهراوي

طبيب

ما هي طرق علاج آلام الجسم والمفاصل والعظام ؟
توجد العديد من الأسباب المرضية والتي تسبب ألم في كافة الجسم والعظام لديكم مثل حالات إلتهاب المفاصل ونقص فيتامين د والكالسيوم ولهذا يجب عليك الكشف الطبي وإجراء بعض التحاليل الطبية الضرورية مع المتابعة لدى طبيب العظام المتخصص حيث أنه في حال نقص فيتامين د يصف الطبيب علاجات دوائية مثل حقن فيتامين د 200000 مرة شهريا لمدة 3 أشهر أو علاجات في حال الإلتهاب مثل Ibuprofen لتخفيف الآلام أو علاج مثل Panadol Joint ثلات مرات في اليوم مع ضرورة التعرض لأشعة الشمس بشكل يومي وتناول الأسماك والأجبان واللبن والفواكه المختلفة التي تعمل على زيادة الكالسيوم وفيتامين د لديكم .
الفحوصات الطبية اللازمة في حالات آلام الجسم والمفاصل والعظام ؟
يجب إجراء فحص طبي سريري لدى أقرب مركز طبي للفحص للعلامات المرضية مثل حالات إلتهاب المفاصل وفحص فيتامين د والكالسيوم لحالات نقص فيتامين د وهشاشة العظام و إجراء الفحص المخبري والتصويري مثل إجراء فحص RF and ANA لحالات الروماتيزم وفحص الدم لعلامات الإلتهاب الحادة .
ما هي أسباب آلام في العظام ؟
نالك العديد من الأسباب ومنها :
  1. الروماتيزم .
  2. نزلات البرد .
  3. الإنزلاق الغضروفي .
  4. التهابات الأعصاب .
  5. هشاشة العظام .
  6. نقص فيتامين د .
  7. الحرارة العالية .
  8. إلتهاب حاد .
  9. أسباب أخرى .

نصيحة في الوقت الراهن :
يجب عليك إتباع التعليمات والإرشادات العلاجية السابقة مع ضرورة إجراء الفحوصات الطبية اللازمة .