طفل عندة امساك وعمرة أربعة أيام

إجابة الخبير: الدكتور محمد عسفة

الدكتور محمد عسفة

طبيب

ما هو علاج إمساك الأطفال ؟

عزيزي العميل الامساك من المشاكل الشائعة التي تصيب الأطفال الرضع  في الايام و الشهور الاولى من حياتهم وقد يكون من الطبيعي مرور عدة أيام بدون إخراج براز ولتخفيف من الألم المصاحب للإمساك ننصحك بضرورة الاهتمام بالرضاعة الطبيعية  فقط في هذا العمر و التقليل من الحليب الصناعي بكل انواعه او ايقافه فهو يزيد فرصة حدوث الامساك ومشاكل الامعاء للأطفال لأن تركيبته لا تكون مماثلة لحليب الأم  تدليك بطن الطفل بشكل منتظم وثني ركبته باتجاه بطنه مع انتباه الأم لطعامها وتجنب الطعام المبهر والمشروبات الغازية والأطعمة التي تسبب إمساك للأم ويمكن استخدام ميزان قياس الحرارة من الشرج وادخاله بفتحة الشرج كما تقاس الحرارة فذلك من الممكن أن يساعد على تفعيل عملية التبرز لا ينصح بتكرارها أو عملها بدون استشارة طبية

كيف يتم التشخيص؟

يعتمد التشخيص على اخذ التاريخ المرضي من الام للتأكد من عدم استخدام الحليب الصناعي و المأكولات الاخرى و المعاينة الطبيبة السريرية للطفل للتأكد من عدم وجود اي مشاكل خارجية في فتحة الشرج مع امكانية اجراء خزعة من الامعاء لاستثناء امراض الجهاز الهضمي

أسباب الامساك للأطفال ؟

  • عدم اكتمال تطور الجهاز الهضمي
  • خروج الفضلات مع البول
  • الحليب الصناعي
  • قلة الرضاعة
  • بعض امراض الجهاز الهضمي
  • محاولة اطعام الطفل طعام خارجي

الاعراض المصاحبة لامساك الاطفال ؟

  • بكاء مستمر
  • انتفاخ في البطن
  • مع امكانية حدوث شرخ في منطقة مخرج البراز
  • رفض الرضاعة

بم ننصحكم؟

ننصحك عزيزي العميل بضرورة اتباع الارشادات السابقة مع مراجعة طبيب اطفال في حال عدم الاستجابة أو استمرار الإمساك لأكثر من إسبوع