بنتي عندها 9سنوات اخر سنتين بقي معاها تبول لا...

بنتي عندها 9سنوات اخر سنتين بقي معاها تبول لا الإيرادي اخذت دواء شراب يوريبان تقريبا لم اتذكر الاسم ومفيش اي تطور اعمل ايه والموضوع بقي نفسيا محرج جدا ليه ارجوا الايفاده

إجابة الخبير: الدكتور ناصر الباز

الدكتور ناصر الباز

طبيب

العلاج :
يجب أن ندرك أن 5% من الأطفال في العمر ما بين 7 إلى 15 سنة يعانون من هذه المشكلة ، لذلك فهو أمر عادة ما نشاهده بين الأطفال ولكن الأسباب ليست معروفة تحديداً فقد تكون ترجع لعوامل وراثية أو مجرد نوم عميق وكسل من الطفل نفسه ولا ننسى العامل النفسي المهم في هذا الأمر . يكون التبول اللاإرادي مرضاً إذا كان الطفل يتبول في الليل والنهار على نفسه يومياً لثلاث أشهر متتالية ، ولكن بما أن الطفل يتبول في الليل فقط فامشكلة سلوكية وليست مرضاً لذلك ندعوكم إلى الاطمئنان . نعلم أن الأمر يحتاج إلى الكثيرمن الصبر لتخطي هذه المشكلة .وفي الحقيقة من أهم العلاجات الناجعة في هذه الحالة هي عدم تأنيب الطفل وعدم انتقاده من قبل الأسرة وخاصة الأطراف المؤثرة في شخصيته وعاداته كالأم والأب بل على العكس يتم تشجيعه ومكافئته وإخباره أنه أصبح لم يعد طفلا ، بالإضافه إلى أنه ينبغي أن يذهب للحمام قبل النوم وعدم الاكتفاء بتذكيره ، بل متابعته والتأكد من فعل ذلك ولا ننسى أنه يجب أن يتعود أن يفرغ مثانته كاملة وألا يشرب أي مشروبات في وقت الليل وأن يعوِّد نفسه ألا يذهب للحمام مباشرة في وقت النهار وأن يصطبر على نفسه ليتعود التحمل مدة معينة .
بعض الآباء والأمهات يلجؤون إلى إيقاظ الطفل، وهذه طريقة مختلف عليها، لأنها قد تكون مزعجة للأسر، لكن إن كان هنالك محاولة من هذا القبيل – أي إيقاظ الطفل ليلاً – فمن الأفضل أن تتم في الثلث الأول من الليل.
هناك علاج سلوكي ممتاز جدًّا، وهو الجرس الكهربائي، لكن هذا لا يتوفر إلا لدى المختصين، وهو طريقة علاجية بسيطة: هناك جهاز يتكون من لوحين معدنيين، يوضع بينهما قماش، ويكون هنالك توصيل لدائرة كهربائية، هذه الدائرة الكهربائية لا تتواصل إلا إذا حدث تسرب لسائل كالبول مثلا أو الماء ما بين اللوحين المعدنيين، وهذا يجعل جرس الإنذار يعمل، والطفل حين يتبول سوف يصدر الجرس صوت مزعج، هنا يستيقظ الطفل، ويساعد الوالدين بأن يتم تحضير الجهاز مرة أخرى، وربما يتبول الطفل مرة أخرى، وسوف يعمل الجرس أيضًا. وجد أنه بعد فترة بين المحاولات سوف يتوقف الطفل عن التبول
وهناك بعض الأدوية التي تُعطى أيضًا منها ما تجاريًا باسم (تفرانيل) الذي يستعمل في حالة التبول اللاإرادي خاصة إذا اتضح أن الطفل سليم عضويًا، وجرعة الدواء هي أن يُبدأ 10مليجرام، يتم تناولها ليلاً لمدة أسبوع، بعد ذلك ترفع الجرعة إلى 25 مليجرامًا، يمكن أن يستمر عليها الطفل لمدة ثلاثة أشهر، ثم تخفض إلى 10مليجرام يوميًا لمدة شهر أو شهرين، ثم يمكن التوقف عن تناول الدواء وأنصح أن يتم أخذه باستشاره طبية . من البدائل هو استخدام دواء اليوريبان (Oxy butynin Cholride) الذي تستخدمونه ويجب التأكد من استخدامه بالجرعة الصحيحة المتفق عليها مع الطبيب 2-3 مرات في اليوم بمواعيد محددة دون قطع  وحتى لو لوحظ التحسن يجب عدم التوقف عن الدواء في مدة أقل من 6 شهور حتى لا تعود المشكلة مرة أخرى . الأمر قد يكون محرج ومتعب ، لكنه يحتاج منكم الصبر والدمج بين العلاج بالادوية مع الالتزام بالسلوكيات المذكورة سابقاً لتخطي المشكلة .
الفحوصات اللازمة :
قد يحتاج الطفل إلى  فحص طبي شامل لدى طبيب الأطفال ، أيضاً تحليل البول و وظائف الكلى وعمل صورة us للكلى للكشف عن اسباب عضوية للمشكلة واستثنائها
الأسباب:
  • الضغط النفسي
  • الوراثة
  • مشاكل في الجهاز العصبي
  • مشاكل في المسالك البولية
  • الإكثار من شرب المياه والإغذية الغنية بالماء كالبطيخ والشمام
الأعراض المصاحبة :
  • ألم في البطن أو الخاصرة
  • دم في البول
  • حرقان عند التبول
  • الإحساس بعدم القدرة على إفراغ المثانة بشكل كامل
  • صداع
  • دوخة
  • تقيؤ
  • غثيان
  • فقدان الشهية

النصيحة :
ننصح باتباع العلاجات المذكورة سابقاً والمتابعة مع طبيب المسالك البولية لإجراء الفحوصات اللازمة والتأكد من عدم وجود سبب عضوي للمشكلة