محامي

ابوي توفي رحمة الله عليه وجدي كاتب ل ابوي املاك ب...

ابوي توفي رحمة الله عليه وجدي كاتب ل ابوي املاك ب اسمه هل يحق ل عماتي نصيب من الورثه علما بأنه عندي اخوات وخوت

إجابة الخبير: المحامي محي الدين طيب

المحامي محي الدين طيب

محامي

ردا على استفسارك عزيزي العميل، وطبقا لما عرضته علينا من وقائع و اسقاطها قانونا، نوضح لك ما يلي:

الورثة أو الوارثون هم: المستحقون للحصول على الإرث من تركة الميت، ويعدون أحد أركان الإرث في الإسلام الذين حددهم الشرع، وبين نصيب كل واحد منهم، وأحوال الإرث.

فالوارثون من الذكور والإناث؛ يكون إرثهم عند وجود أسباب الإرث.

والوارث إما أن يكون أحد الزوجين، أو ينتسب للميت بكونه فرعا، أو أصلا، أو من الحواشي، أو معتقا، سواء كان الإرث بالفرض أو بالتعصيب.

مسألة الميراث أمر شرعي، والقانون في ليبيا يطبق الشريعة، وبالتالي لا يجوز قانونا أن يحرم أي شخص المرأة من ميراثها، و انما يحدد الورثة بموجب حدة الوفاة التي يعدها كاتب العدل،

وفي حال ما إذا كان المقصود من السؤال هو غير ذلك يمكن التفضل بطرحه علينا تفصيليا وسنقوم بالرد عليه في أقصر الآجال،