السفر

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
مريض بمرض اسمه بهجت

إجابة الخبير: دكتور عبد الكريم السلقاوي

دكتور عبد الكريم السلقاوي

طبيب

 ما هو مرض بهجت :

  • يعرف مرض بهجت بانه عبارة عن اضطراب في المناعة الذاتية يقوم الجسم فيه بمهاجمة نفسه مما يؤدي لحصول التهاب للاوعية الدموية في الجسم ,يحدث لاسباب غير معروفة وتشير الابحاث الى انه من الممكن ان تلعب الوراثة دورا في حدوثه , وسمي المرض باسم العالم التركي خلوصي بهجت الذي اكتشفه , وهو مرض غير معد, ويحدث بشكل متساو تقريبا بين الذكور والاناث ,غير ان المرض يكون اكثر حدة بين الذكور , ويؤثر المرض على الاغشية المخاطية التي توجد في الجهاز الهضمي والبولي والجلد , ولا يوجد علاج شاف نهائيا من المرض ولكن يمكن تناول بعض الادوية للتخفيف من الاعراض ومنع تدهور الحالة الصحية للمريض , ومن هذه العلاجات دواء كولشيسين الذي يحد من حدوث القرح والتهاب المفاصل , والكورتيكوستيرويد التي تحد من التهاب المفاصل , والاسبرين وغيره من مضادات تجمع الصفائح , وعلاج مضاد لعامل تنخر الورم , وبعض المراهم والكريمات الموضعية للحد من التهاب العين والجلد ,ويتم اخذ هذه الادوية ضمن خطة علاجية متكاملة يصفها لك الطبيب المعالج

كيف يتم تشخيص الاصابة به:

  • يعتمد التشخيص بشكل اساسي على الاعراض والعلامات التي تظهر على المريض مثل القرح واحمرار العين والام المفاصل , ومن ثم عمل بعض الفحوصات مثل فحص اختبار الارجية المتعددة على الجلد

اعراض مرض بهجت :

  • قرح الفم
  • عقد حمراء مرتفعة ومؤلمة عند اللمس على الجلد وخاصة الساق
  • قرح على كيس الصفن او منطقة العانة
  • التهاب العين واحمرارها
  • الم المفاصل
  • تورم المفاصل
  • الم البطن والاسهال
  • الحمى
  • الصداع
  • ضعف التوازن

ما ننصح به :

  • اتباع الخطة العلاجية من الطبيب وعمل الفحوصات الدورية مثل فحوصات العين
  • لا يؤثر المرض سلبا على السفر