سلام عليكم عندي استشاره بقالي اسبوع عندي ضيق تنفس...

سلام عليكم عندي استشاره بقالي اسبوع عندي ضيق تنفس متواصل باخد نفسي بالعافيه ومش عارفه اخد نفس طويل والموضوع دا حصل قبل كدا بس كان ليتحول لأزمه وكنت بعمل جلسات تنفس وكدا ولما كشفت قالو ممكن حاله نفسيه مع العلم محدش كان مزعلني وحاليا مافيش حاجه مزعلاني ولا توتر ولا حاجه فعايزه اعرف ممكن يكون اي

إجابة الخبير: الدكتور ناصر عطالله

الدكتور ناصر عطالله

طبيب

عند وجود فقدان في الشم او ارتفاع في الحراره او ضيق النفس او اسهال او كحة   والم الحلق فانه يجب عزل نفسك في المنزل والتواصل مع الجهات الطبيه المختصة لاستبعاد الاصابة بكورونا

كيفية علاج ضيق النفس؟

قد يكون السبب هو وجود حساسية في الجسم ويكون العلاج بالابتعاد عن المواد التي تسبب الحساسيه ويمكن استخدام مضادات للهستامين مثل دواء لوراتيدين وفي الحالات الشديده فانه قدم يتم استخدام الكورتيزون وقد يكون السبب هو وجود الربو الشعبي ويكون العلاج باستخدم بخاخ فلوتيكازون ويستخدم موسع للشعب مثل الفورميترول وفي الحالات الشديده من الربو الشعبي يتم استخدام دواء montelukast وقد يكون السبب هو وجود التهاب الشعب الهوائيه ويكون العلاج باستخدام مضاد حيوي مثل الاوجمنتين وقد يستخدم موسع للشعب مثل الفينتولين

كيفية تشخيص ضيق النفس؟

يجب عمل اشعه على الصدر لاستبعاد وجود التهاب في الشعب الهوائيه كما يجب عمل وظائف التنفس لاستبعاد وجود تليف في الرئه او وجود الربو الشعبي كما يجب عمل تحليل exhaled nitric oxide لاستبعاد وجود الربو الشعبي ويجب عمل تحليل الدم لاستبعاد وجود الانيميا

ما هي اسباب ضيق النفس؟

  • الربو الشعبي
  • التهاب الشعب الهوائيه
  • الحساسيه
  • الاكتئاب والاسباب النفسيه

ما هي الاعراض المصاحبه لضيق النفس؟

  • في الربو الشعبي يكون هناك ضيق النفس وتصفير الصدر خصوصا في الفجر
  • في الحساسيه يكون هناك حكه في الجسم وقد يحدث سيلان الانف
  • في التهاب الشعب الهوائيه يكون هناك كحه وبلغم

نصيحه

يجب عمل الفحوصات اللازمه لمعرفة السبب وتقديم العلاج المناسب