محامي

أريد برفع دعوة ضد الزوجه غير صالحة في تريبة...

أريد برفع دعوة ضد الزوجه غير صالحة في تريبة الابناء وفي حياة الزوجة بشكلٍ عام وهي رفعت دعوى ضدي في عجمان ولكن هئ غادرة المنزل وتركتني ؟

إجابة الخبير: المحامي محي الدين طيب

المحامي محي الدين طيب

محامي

ردا على استفسارك عزيزي العميل، وطبقا لما عرضته علينا من وقائع و اسقاطها قانونا، نوضح لك ما يلي:
في حال ما اردت تطليق زوجتك فان الطلاق لابد ان يكون بحكم صادر من المحكمة، و لذلك يتعين رفع دعوى طلاق وفقا لما سنوضحه لكم ادناه:

يجب أولا تسجيل القضية من قبل أي طرف في قسم التوجيه الأسري في واحدة من إمارات الدولة.

وسوف يتم تحديد موعد لمقابلة الموجه الأسري.

يرجى ملاحظة أن مقابلة الموجه الأسري إلزامية لإتمام إجراءات الطلاق.

يمكن التوصل إلى الطلاق الودي في هذه المرحلة. يقوم الأطراف بصياغة تسوية تقوم على التفاهم المتبادل بين الطرفين والتوقيع عليه قبل الموجه الأسري.

في حال عدم التوصل الى حل ودي و إذا أصر أحد الطرفين أو كليهما على الطلاق،

في هذه الحال يقدم الموجه الأسري رسالة إحالة بالطلب، للسماح للزوج و الزوجة بالمثول أمام المحكمة لإبرام قضية الطلاق.

و يتعين تقديم الرسالة إلى المحكمة في أي وقت خلال ثلاثة أشهر من تاريخ صدورها.

و بخصوص الدعوى القضائية فانه تتم إجراءات الطلاق وفقا لتقدير المحكمة ويقدم كل طرف الأدلة التي بحوزته ضد الطرف الآخر بالإضافة إلى دفاع كل طرف عن نفسه.

وبموجب القانون الاتحادي رقم (28) لسنة 2005 للأحوال الشخصية، فإن الأم للطفل هي الحاضنة والأب هو الولي

يعتبر الأب مسؤولا عن إعالة الطفل من الناحية المالية وهو المسؤول عن توفير المسكن ونفقات الغذاء والرعاية الطبية والتعليم ...

بموجب المادة 156 قانون اتحادي رقم (28) لسنة 2005 في شأن الأحوال الشخصية تنتهي صلاحية حضانة النساء ببلوغ الذكر إحدى عشرة سنة والأنثى ثلاث عشرة سنة، ما لم ترى المحكمة تمديدها لمصلحة الأبناء وذلك إلى أن يبلغ الذكر، أو تتزوج الأنثى. وللأب بعدها طلب الحضانة.
غير انه في حال ما كانت الزوجة سبق و ان رفعت دعوى طلاق اولى فانه يتعين الحضور و الدفاع عن مصالحك وفقا للقانون في محكمة عجمان او توكيل محامي لمتابعة القضية، و لا داعي لرفع دعوى ثانية في ظل وجود دعوى اولى،

وفي حال ما إذا كان المقصود من السؤال هو غير ذلك يمكن التفضل بطرحه علينا تفصيليا وسنقوم بالرد عليه في أقصر الآجال،