طبيب بيطري

السلام علیکم انا عندي كتاكيت دجاج عمر شهرين...

السلام علیکم انا عندي كتاكيت دجاج عمر شهرين ماتكبرش15كتكوت ومش محصنات ولا أخذه مضادات ما السبب

إجابة الخبير: الدكتور حسام مرتجى

الدكتور حسام مرتجى

طبيب بيطري

علاج الكتاكيت
1.أعطاء فيتامينات مثل السوبرفيت بودرة بمعدل 1جم/لتر ماء يوميا لمدة أسبوع.
2.اضافة خميرة خبز الى علف الكتاكيت تضاف بمعدل نصف جرام/لتر ماء شرب يوميا لمدة أسبوع.
3.اذا كانت الكتاكيت لا تعانى من اسهالات او التهابات رئوية او كششان او ضعف عام او نقص بالاوزان فلا داعى لاعطاء المضادات الحيوية او غيرها.
4.التحصينات لعدد بسيط من قطيع الكتاكيت فلاداعى لاستخدامها لانها غير ضرورية طالما ان عدد الكتاكيت لا يتجاوز 15كتكوت.
5.ان التحصينات الهامة الضرورية مثل النيوكاسل او اى بى او جامبورو عادة ما نعطيها لقطعان الدواجن التى عددها كبير ولكن بحالة اضافة طيور اخرى لقطيع الدواجن عندك يفضل تخصينها ضد الامراض المختلفة.