اختصاصي حاسوب

أعراض الانفلونزا العادية و كورنا نفس الأعراض

إجابة الخبير: دكتور عبد الكريم السلقاوي

دكتور عبد الكريم السلقاوي

طبيب

الفرق بين اعراض الانفلونزا واعراض الاصابة بفيروس كورونا المستجد:

  • في الانفلونزا يكون ارتفاع الحرارة بسيطا بعكس الاصابة بفيروس كورونا حيث يكون هناك ارتفاع حاد في درجة الحرارة
  • في الانفلونزا يكون الصداع او الام الجسد بسيطا ولكن في الاصابة بالكورونا يعاني المريض من الام حادة في الجسم وصداع حاد
  • في الانفلونزا يكون هناك سعال خفيف وقد يكون مصحوبا ببلغم ,اما في حال الاصابة بفيروس كورونا يكون السعال حادا وجافا في كثير من الحالات
  • في الانفلونزا يكون سيلان الانف والرشح واضحا فيما يكون خفيفا او غير موجود في حالات الاصابة بفيروس كورونا
  • في الانفلونزا لا يحدث ضيق في التنفس بينما يحدث في حالات الاصابة بفيروس كورونا
  • في الانفلونزا لا يحدث فقد لحاسة الشم والتذوق بينما يحدث في كثير من حالات الاصابة بفيروس كورونا
  • في الانفلونزا تتحسن الاعراض خلال اسبوع او اسبوعين بينما قد تستغرق وقتا اطول او لا تتحسن في حالات الاصابة بفيروس كورونا
  • يسبب فيروس كورونا التهابا رئويا

كيف يتم انتقال الفيروس:

  • ينتقل فيروس الانفلونزا عبر الهواء بينما يلزم الاتصال الجسدي برذاذ المصاب لكي ينتقل فيروس كورونا الى الشخص

كيف يتم التشخيص:

  • يتم تشخيص الاصابة بفيروس كورونا من خلال فحص RT-PCR الذي يكشف وجوده في الجهاز التنفسي وصورة اشعة سينية او مقطعية للصدر لكشف وجود اي التهاب رئوي بينما يتم تشخيص الاصابة بالانفلونزا سريريا

ما ينصح به :

  • اتباع اجراءات التباعد الاجتماعي وغسل اليدين بشكل مستمر لتجنب الاصابة