محامي

قمت بشراء فيلا تحت الانشاء وتم تسديد مبلغ...

قمت بشراء فيلا تحت الانشاء وتم تسديد مبلغ 25بالمائة من اجمالى السعر البالغ مليون درهم وقد تعثرت فى تسديد الدفعات التالية وقد تم الباغى بانه سوف يت تحويل الملف الى القضاء لاسترداد الوحدة ونزع ملكيتها فعل هذا صحيح وكيف يمكننى استرداد نقودى وشكرا

إجابة الخبير: المحامي محمد عبدالرازق

المحامي محمد عبدالرازق

محامي

يرجى التكرم بالعلم انه حال قيامك بشراء فيلا تحت الانشاء بمبلغ معين وقمت بسداد 25% من سعر الفيلا وتعثرت فى سداد باقى الاقساط وان البائع يهددك انه سوف يتم تحويل الملف الى القضاء لاسترداد الوحدة ونزع ملكيتها فانه فى هذه الحاله يجب اولا على البائع ان يقوم باعذارك رسميا بطلب تنفيذ التزامك بسداد اقساط الفيلا المبيعة فى المواعيد المتفق عليها فى عقد البيع وانه حال عدم قيامك بسداد الاقساط فى مواعيدها يمكن للبائع رفع دعوى فسخ عقد البيع لعدم التزامنك بسداد الاقساط فى مواعيدها وانه حال صدور الحكم بفسخ عقد البيع فانه يترتب على ذلك اعادة المتعاقدين الى الحالة التى كانا عليها وقت التعاقد وذلك بأن يقوم المشترى برد الفيلا المباعة الى البائع وقيام البائع برد المبلغ الذى يبق وان حصل عليه من المشترى من سعر الفيلا المباعه مع خصم مبلغ التعويض المحكوم به على المشترى لجبر ضرر للبائع عن عدم تنفيذ المشترى لالتزامه العقدى ما تسلمه منه أو يقدم ضماناً لهذا الرد.
علما بأنه حال فسخ عقد البيع فانه يحق لكل من المتعاقدين لكل منهما أن يحبس ما أخذه ما دام المتعاقد الآخر لم يرد إليه
  • وذلك طبقا لنصوص قانون المعاملات المدنية والاتى نصها :-
مادة 272
1- في العقود الملزمة للجانبين إذا لم يوف أحد المتعاقدين بما وجب عليه بالعقد جاز للمتعاقد الآخر بعد إعذاره المدين أن يطالب بتنفيذ العقد أو فسخه.
2- ويجوز للقاضي أن يلزم المدين بالتنفيذ للحال أو ينظره إلى أجل مسمى وله أن يحكم بالفسخ وبالتعويض في كل حال إن كان له مقتضى.
المادة 273
1- في العقود الملزمة للجانبين إذا طرأت قوة قاهرة تجعل تنفيذ الالتزام مستحيلاً انقضى معه الالتزام المقابل له وانفسخ العقد من تلقاء نفسه.
2- وإذا كانت الاستحالة جزئية انقضى ما يقابل الجزء المستحيل وينطبق هذا الحكم على الاستحالة الوقتية في العقود المستمرة وفي هاتين الحالتين يجوز للدائن فسخ العقد بشرط علم المدين.
المادة 274
إذا انفسخ العقد أو فسخ أعيد المتعاقدان إلى الحالة التي كانا عليها قبل العقد فإذا استحال ذلك يحكم بالتعويض.
المادة 275
إذا انحل العقد بسبب البطلان أو الفسخ أو بأي سبب آخر وتعين على كل من المتعاقدين أن يرد ما استولى عليه جاز لكل منهما أن يحبس ما أخذه ما دام المتعاقد الآخر لم يرد إليه ما تسلمه منه أو يقدم ضماناً لهذا الرد.