ابني عمره سبع اسنين زارع كلي تقريبا ليه عام والحمد...

ابني عمره سبع اسنين زارع كلي تقريبا ليه عام والحمد لله حالته الصحيه تمام بس مند يومين حسيته مصفر الوجه وشاحب وناحف بس الحمد لله مايشكي من الم وقاعد حركه ونشاط بس شاغلني اصفرار الوجه جدا

إجابة الخبير: الدكتورة براءة ابو شاويش

الدكتورة براءة ابو شاويش

طبيب

ما هوعلاج الاعراض التي تم ذكرها ؟
من الواضح ان الاعراض التي تم ذكرها ناجمة عن ضعف شديد في الدم وانخفاض في نسبة الهيموجلوبين والحديد نتيجة لمرض الكلى لديكم ،لذلك عليكم اجراء الكشف الطبي لدى طبيب الكلى والفحص ويتم العلاج من خلال تعويض حديد من خلال علاج مثل ferritab مرة واحدة في اليوم لمدة 3 اشهر وفي حالات النقص الحاد في الدم يتم العلاج من خلال نقل وحدات دم لتفادي المضاعفات الي جانب ذلك عليكم الحرص على الراحة وتجنب بذل مجهود كبير ، كما ويجب الحفاظ على التغذية الجيدة خصوصا الاطعمة التي تحتوي على حديد مثل اللحوم والكبدة اضافة الي الاكثار من البروتينات
ما هي الفحوصات اللازمة في حالتكم؟
يجب ان يتم اجراء الكشف الطبي للنظر في الاعراض وحدتها اضافة الي اجراء فحوصات وظائف الكلى مثل Urea , Creatinin كما ويتم ايضا اجراء فحص الدم الكامل للكشف عن فقر الدم
ما هي أعراض ومضاعفات أمراض الكلية ؟
  1. التعب والإرهاق .
  2. شحوب الوجه
  3. فقر الدم
  4. هشاشة العظام .
  5. إضطرابات المعادن .
  6. تغيرات الجلد .

نصيحتنا لكم :
المتابعة مع الطبيب المعالج لحالتكم منذ البداية