كيف تزيد السائل المنوي

إجابة الخبير: الدكتور ناصر عطالله

الدكتور ناصر عطالله

طبيب

كيفية زيادة  حجم السائل المنوي ؟

يجب تناول طعام متوازن وتناول كميات كافيه من المياه على مدار اليوم ووقف التدخين وعند وجود نقص في التيستوستيرون في الدم فانه يجب ان يتم تعويضه عن طريق الحقن وقد يكون السبب هو ارتجاع السائل المنوي الى المثانه وقد يكون ذلك بسبب ضعف العضلات او كعرض جانبي لبعض الادويه مثل ادوية البروستات ويكون العلاج استبدال هذه الادويه وهناك بعض الادويه التي تساعد في منع ارتجاع السائل المنوي للمثانه مثل الميدودرين او الايميبرامين  كما يمكن عمل تمرينات تقويه عضلات الحوض

كيفية تشخيص قلة حجم السائل المنوي ؟

يجب عمل تحليل نسبة التستوستيرون في الدم وعند الاشتابه في وجود التصلب المتعدد فانه يجب عمل رنين مغناطيسي على المخ والحبل الشوكي ويؤدي التصلب المتعدد الى ارتجاع السائل المنوي للمثانه

ما هي اسباب قلة حجم السائل المنوي ؟

  • التدخين
  • جفاف الجسم
  • عدم تناول الطعام المتوازن والفيتامينات
  • تضخم البروستات
  • ضعف عضلات الحوض
  • مرض التصلب المتعدد
  • ارتجاع القذف للمثانه
  • قله هرمون التستوستيرون

ما هي الاعراض المصاحبة لقلة حجم السائل المنوي ؟

  • عند نقص التستوستيرون يكون هناك ضعف انتصاب وصغر حجم الخصيه
  • في تضخم البروستات يكون هناك تاخر في بدء التبول وتفرع مسار البول اثناء التبول
  • في مرض التصلب المتعدد يكون هناك تنميل او ضعف في العضلات في مناطق متفرقه في الجسم

نصيحه

يجب عمل الفحوصات اللازمه والمتابعه مع طبيب امراض الذكوره