هل كريم بانثينول فى كورتزون وممكن يعمل انتفاخ تحت...

هل كريم بانثينول فى كورتزون وممكن يعمل انتفاخ تحت الجلد ام لا

الرد من العميل

هل كريم بانثينول يوجد بى كرتوزون وممكن يعمل مياه او انتفاخ تحت الجلد ام لا

إجابة الخبير: الدكتور عبد الرحمن الشيخ

الدكتور عبد الرحمن الشيخ

طبيب

كريم بانثينول المرطب
يعد كريم بانثينول من الكريمات التي تحتوي على مادة العديد من المواد الترطيبية الطبيعية  وهي مواد مرطبة للجلد تعمل على اشباع طبقات الجلد بالمواد الترطيبية والتي تعمل على منع تقشر الجلد وتخفيف الحكة وتهيج الجلد وتحتوي بعض المستحضرات على مركب الكورتيزون ويتم ذكر ذلك في النشرة الداخلية للكريم ولكن الكريم الاساسي لا يحتوي على الكورتيزون.
محاذير الاستخدام
يحذر استخدام العلاج في حال وجود حساسية لاحد مكونات العلاج او في حال الجروح العميقة الملوثة كما ويمنع استخدامه في حالات الاستخدام الموضعي في الاذن حال وجود انثقاب في طبلة الاذن
الاعراض الجانبية ( نادرة الحدوث )
  • حساسية الجلد
  • انتفاخ الجلد وظهور  حبوب على الجلد ( في حال حدوثها يتم استخدام مراهم الستيرويد لعلاج حساسية الجلد مع ايقاف استخدام العلاج )
  • الاكزيما

ما ينصح به
ينصح بتناول غذاء صحي متوازن غني بالخضروات والفواكه والابتعاد عن التدخين وشرب المنبهات  والحرص على ممارسة التمارين الرياضية بانتظام