الخبير المالي

تكلم عن رأس المال العامل

إجابة الخبير: أحمد حوامده

أحمد حوامده

خبير مالي

رأس المال العامل

إجمالي رأس المال العامل هو مجموع الأصول المتداولة وهي تلك الأصول التي تتحول إلى نقدية خلال العام.

 صافي رأس المال العامل فإنه يعرف بأنه الفرق بين الاصول المتداولة و الخصوم المتداول.

معادلة صافي رأس المال العامل = الأصول المتداولة — الخصوم المتداولة.

ويظهر مقدار النقدية أو (الأصول السائلة) المتاحه لتحقيق متطلبات النقدية قصيرة الاجل التي تفرضها الخصوم المتداولة.

 ولقد إفترضت المعايير المحاسبية ان الأصل أو الخصم يعد قصير الأجل إذا أمكن تحويلة إلى نقدية أو أصبح مستحق السداد .خلال العام. و استنادا إلى ذلك تعد الأصول المتداولة و الخصوم المتداولة من المفاهيم المتعلقة بالاجل القصير الأمر الذي يعني ان رأس المال العامل مفهوم قصير الاجل. وعندما تكون الأصول المتداولة أقل من الخصوم المتداولة فإنه يمكن القول أن المنشأة لديها صافي رأس مال عامل سالب Negative net Working ، و عندما تزيد الأصول المتداولة عن الإلتزامات المتداولة فإنه يمكن القول ان المنشأة لديها صافي رأس مال عامل موجب  Positive net Working Capital ويعد مفهوم رأس المال العامل مقياسا مقبولا للسيولة، حيث أنه يعد مؤشر لمدى قدرة المنشأة على الوفاء بالتزاماتها الجارية عندما يحل موعد إستحقاقها .

تتكون الاصول المتداولة Current Assets من النقدية و الأصول المتداولة الاخرى التي من المتوقع أن تتحول إلى نقدية خلال العام ( النقدية ، الأوراق المالية، حسابات القبض و المخزون). ومن ناحية اخرى تعتمد المنشأت على استخدام أنواع متعددة من الديون قصيرة الاجل والتي يطلق عليها الخصوم المتداولة Current liabilities، الخصوم المتداولة هى الالتزامات التي من المتوقع ان تتطلب السداد النقدي لها خلال عام ( او خلال فترة تشغيل واحدة) . و ما يجب التنويه عليه، انه في مجال الادارة المالية مفهوم رأس المال العامل عادة ما يقصد به صافي راس المال العامل و طبقا لذلك فإن إدارة رأس المال العامل تحتص بإدارة الاستثمار في الاصول المتداولة و إدارة استخدام الخصوم المتداولة

 أهمية رأس المال العامل

 إدارة رأس المال العامل مهم جداً بالنسبة لأى منشأة، فالجزء الاكبر من وقت المدير المالي يكرس لإدارة امور تتعلق بالأصول و الخصوم المتداولة نظرا لما يتميزان به من عدم استقرار وتقلب مستمر. و من ناحية اخرى تعد قرارات الاستثمار في رأس المال العامل من القرارات الواجب اتخاذها بشكل سريع وبدون تأجيل، فتأجيل الاستثمار في الأصول المتداولة قد يترتب عليه نقص خطير في السيولة و كذلك تأخير الإستثمارفي المخزون السلعي أو حسابات القبض، الأمر الذي قد يؤدي إلى فقد العديد من العملاء

 وما يجب الإشارة إليه أن صافي رأس المال العامل يعد مقياسا لموقف السيولة بالنسبة للمنشأه ، وكلما زاد صافي رأس المال العامل كلما زادت قدرة المنشأة على سداد إلتزاماتها في مواعيدها ومن ناحية اخرى يؤثر صافي رأس المال العامل على قدرة المنشأة على الحصول على ديون جديدة .

إدارة رأس المال العامل

 أولاً : إدارة النقدية

ثانياً : إدارة حسابات القبض

ثالثاً : إدارة المخزون