دكتور الشريعة

معي مبلغ من المال عبارة عن جزء نهاية خدمتي من...

معي مبلغ من المال عبارة عن جزء نهاية خدمتي من الشركة الأولى والجزء الاخر توفير شهري. من هذا المبلغ يتوجب علي دفع أقساط سنوية كما أنه يوجد دين استحق الدفع وتم تأجيله ثلاثة أشهر. سؤالي هو كيف احسب فلوس زكاة المال هل على كل المبلغ بغض النظر عن أي مبالغ مؤجلة او ع البلغ المتبقي بعد خصم الأقساط
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور الشريعة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله أما بعد فاعلم سددك الله أن للزكاة موعدا في العام.
اجعل هذا الموعد فاصلاً للديونك المستحقة عليك. فما كان لازما دفعه كقسط قبل هذا الموعد فاخصمه من الزكاة.
وما كان مستحقا دفعه بعد هذا الموعد تخصمه من زكاة العام القادم.
والله تعالى اعلم.