محامي

اريد مقابلة شخصيه مع محامى

إجابة الخبير: المحامي معاذ سامر

المحامي معاذ سامر

محامي

يمكنك كتابة استفسارك وسنقوم بالرد على حضرتك فورا علما اننا في قسم القانون غير مخول لنا باجراء المقابلات الشخصية

الرد من العميل

تم قبولى فى وظيفة coordinator فى مجال الكوابل والشبكات ، مسئولا عن متابعة الاعمال الخارجيه فى الامارات الشماليه كلها.اداء وظيفتى يستوجب توفير سيارة ( تؤجر من قبل الشركة) . لدى الشركة اتفاقية مع مكتب ايجار يوفر السيارات لمن تستوجب وظيفته سيارة بمبلغ ١٨٠٠ درهم شهريا . كل العاملين فى قسم الاتصالات لديهم سيارات مؤجرة. اما انا فكنت املك سيارة خاصة ، فتم الاتفاق معى ان استخدم سيارتى الخاصة فى اعمال الشركة مقابل بدل مادى ، ١٥٠٠ درهم شهريا تدفع لى مع المرتب. ولقد كان هذا موضحا فى المرتب الاول والثانى . بعدها اخطرونى بان هنالك تعديلات للاستعمال الداخلى فى الشركة .مرت الايام والسنين واكتشفت ان العقد الموثق من العمل والعمال به بدل ترحيل فقط ٤٧٥ درهم ، وهذا يعطى للموظفين الذين لا تستوجب وظائفهم سيارات دائمة مثل الموظفين بالمكاتب.وهذا كشف ان الشركة كانت تستعمل سيارتى الخاصة فى اعمالها مقابل ١٥ درهم و٨٤ فلس فى اليوم على مدى ٤ سنين ونيف.لقد كنت اقود سيارتى يوميا حتى فى العطلات ما لا يقل عن ١٠٠ كيلو متر لاداء واجبات وظيفتى. طبعا تم اكتشاف هذا الموضوع بعد ان تحصلت على العقد الموثق من الوزارة بالصدفة بعد انهاء خدماتى .افيدكم بان هذا العقد لم اراه مطلقا وكانت تحضر لنا صفحة التوقيعات فقط. مع العلم ان هنالك شرط فى العقد يقول هذا العقد من ٣ نسخ واحدة بالوزارة والاخر لدى الشركة والثالث يسلم للموظف.فانا مشكلتى اجرة سيارتى الخاصة الذى سرق منى ، واستعملوه فى معالجة الخطأ الذى ارتكبوه فى المرتب الذى اعطونى اياه والذ لم يكن متوافقا مع الوظيفة التى كنت اشغلها.معلومة مهمة : هذه الشركة لها جدول راتبى محدد لكل وظيفة وله علاواته ( اساسى + غلاء معيشة ، سكن ، ترحيل ، ...،...). وهنالك علاوات سنويه حسب آداء الموظف . وهنالك بونص سنوى ايضا. والوظائف المرتبطة بسيارات لاعلاقة للسيارات بمرتب شاغل الوظيفةوكل زملائى فى مجال الاتصالات معى يقودون سيارات مؤجرة لا وجود لها فى راتبهم الشهرى ولا يوجد بدل ترحيل فى الراتب.

إجابة الخبير: المحامي معاذ سامر

المحامي معاذ سامر

محامي

ابتداء لطالما عقد العمل كان ينص صراحة على بدل مواصلات توفره الشركة من خلال التعاقد مع شركة تاجير مركبات وتم التعاقد مع حضرتك للتحايل على احكام القانون فانه ولاسترداد حقك لابد من تقديم شكوى لدى مكتب العمل من خلال الرابط التالي:
طلب تقديم شكوى عمالية - وزارة الموارد البشرية والتوطين
هذا في حال نص العقد صراحة على ذلك لكن ما الحل اذا لم ينص العقد على ذلك؟
فالحل القانوني هو اقامة دعوى مطالبة مالية امام المحكمة العادية للمطالبة بالاجور من خلال اتفاقية النقل المستقلة الموقعة بينك وبين الشركة هذا كل ما يتعلق باستفسارك كما يمكنك تحميل تطبيق جواب لمتابعة استفسارك مباشرة مع الخبير ، كما يمكنك التواصل مع خبراء مختصين في أكثر من 16 مجال. بالإضافة إلى مواضيع أخرى يومية من خلال الضغط على هذا الرابط: تحميل تطبيق جواب