الزواج و الإرشاد الأسري

سلام عليكم ورحمة الله وبركاته

مساعدة الخبير: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
أريد أن أترك السجائر
مساعدة الخبير: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
تخلي عن التدخين

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

خطوات الإقلاع عن التدخين ؟
يحتاج الاقلاع عن التدخين اتباع النصائح التالية بشكل جيد و فعال و منها :
- وجود الدافع و الرغبة الحقيقية في الإقلاع عن التدخين حيث أنه أهم نصيحة للبدء في ترك هذه العادة
- يجب البدء بتغيير أسلوب الحياة  الخاص بك و إزالة كافة متعلقات التدخين من منفضة للسجائر و الولاعات و غيرها
- ممارسة هوايات أخرى تشغل تفكيرك عن التدخين كممارسة الرياضة و القراءة و غيرها
- اللجوء لمجموعات ترك التدخين و هي أحد وسائل العلاج بالارشاد السلوكي
ما العلاجات التي يمكن استعمالها ؟
1. لصقات التدخين Nicotine patch مرة في اليوم
2. علكة النيكوتين nicotine gum ثلاثة مرات في اليوم
3. علاج Bupropion مرتين في اليوم
ما هي الأضرار التي يسببها التدخين ؟
  • الأمراض المزمنة في الرئة و الجهاز التنفسي
  • أمراض القلب مثل أمراض الشريان التاجي
  • ضغط الدم المرتفع
  • شيخوخة البشرة و الوجه
  • أمراض اللثة و راحة الفم الكريهة
  • ضعف الانتصاب و الضعف الجنسي
  • الاصابة بالسرطان
ما هي النصيحة ؟
اتباع النصائح و الارشادات السابقة

الرد من العميل

شكرا دكتور

إجابة الخبير: الدكتور محمود الهنداوي

الدكتور محمود الهنداوي

طبيب

أهلا وسهلا بكم في موقع جوابكم نتمنى لكم الشفاء العاجل

الرد من العميل

انا عندي نسيان في زاكرة ,ماهى علاجها?

الرد من العميل

نسيان وعدم التركيز

الرد من العميل

وانتقال بأفكار دائمة على زهني تكرارا وبصورة مستمرة

إجابة الخبير: عاليا احمد

عاليا احمد

دكتورة نفسية

ان الاعراض التي ذكرتها من اضطرابات الذاكره وتشتت الذهن وعدم القدره علي الاسترخاء هي من اعراض الضغط النفسي
وقد يكون بسبب الحياه بوجه عام او مشاكل العمل او الاسره او مشاكل ماديه...... الخ
ولعلاج تلك الحاله
عليك الابتعاد عن مسببات هذا الضغط كالاشخاص او الاماكن ولا تحمل نفسك فوق طاقتها او تتحمل ما لا تحتمل اعصابك
حاول ادارة وقتك بشكل جيد حتى تستطيع مواجهة مشكلات الحياه اليوميه واحصل على قدر من الراحه وقدر كافى من النوم واحصل على عادات نوم صحيه والتزم بالطعام الصحى والالتزام بمواعيد الطعام
دائما قم بالتعبير عن مشاعرك ولا تضغطها داخلك حتى لا تتراكم ووقتها لن تستطيع تحملها
دائما انظر للمشكلات التى تواجهك ممن الجانب الايجابى وحاولا الا تكون مثالى فلا يجب ان تقوم بكل شىء فالشكل الصحيح فقط غير ما يمكن تغييره ولا تحاول ان تقوم بالمستحيل وتقبل الامور كما هى
حاول دائما ان تحافظ على الاشياء التى تشعرك بالسعاده واجعلها عاده تقوم بها دائما للترويح عن النفس
وفى النهايه الرياضه عامل مهم جدا فى التقليل من الضغوط العصبيه والنفسيه وخاصة تمارين الاسترخاء التى تحد من التوتر المسبب للضغط وايضا تمارين اليوجا التى تصفى العقل والذهن وتجعلك تستطيع التحكم فى عقلك وجسدك
كل ما احاول قوله ان لجسدك عليك حق فهون عن نفسك وروح عنها حتى لا تجعل الضغوط هى اساس الحياه ولكن استمتع بوقتك حتى فى اوقات العمل