أصيب والدي بفيروس كورونا منذ 23 يوم دخل إلى...

أصيب والدي بفيروس كورونا منذ 23 يوم دخل إلى المستشفى في اليوم الثامن من بداية الأعراض حيث عان من ضيق شديد في التنفس ادخلَه العناية المركزة و الحمد لله خف ضيق التنفس في اليوم الرابع عشر لكن لا يزال موجود متى يختفي ضيق التنفس نهائيا..؟
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
نعم
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور عبد الرحمن الاسمر

الدكتور عبد الرحمن الاسمر

طبيب

العلاج لكورونا
في البداية كورونا من الفيروسات التي تصيب الجهاز التنفسي بشكل خاص وتسبب أعراض عديده منها ضيق النفس والكحه وارتفاع الحرارة في البداية للوقايه بشكل عام مازال ينصح الاطباء بالحجر المنزلي ولبس الكمامة الطبية والتعقيم الجيد وعدم الاختلاط بالحالات , من مضاعفات كورونا التسبب في تليف في الرئة وضرر في انسجتها ويختلف من مريض لأخر بعض المرضي يحتاج الى الاعتماد على أجهزة التنفس الاصطناعيه وبعد المرضى يتطلب علاج فيما بعد لتليف الرئه من خلال تناول ستيرويد steroid او بخاخات موسعة للشعب الهوائيه وهي علامة على حدوث تضرر في انسجة الرئه ويمكن الاستشفاء الكامل ولاوقت محدد إلى الأن لزوال هذه الاعراض بسبب ان الفيروس مازال تحت الدراسة والابحاث والاحصاءات الدقيقه ولكن بشكل عامل يمكن ان تزول الاعراض في مده اقصاها 3 شهور في حال عدم وجود أي اضرار في الرئة بسبب الفيروس , لذلك نستمر على أدوية خافضه للحراره في حال ارتفاعها مثل بارستمول وتناول مضادات حيويه ومذيبات الجلطات وموسعات الشعب الهوائية
مضاعفات كورونا
  1. تليف الرئة
  2. ضيق النفس
  3. الالتهابات الرئوية المتكررة
  4. بعض المرضى عانو من العقم بسبب ارتفاع درجه الحرارة المتكرر
  5. الجلطات

علامات الشفاء
  1. زوال الحرارة
  2. تحسن معدلات الاوكسجين في الجسم
  3. اختفاء الكحه
  4. تحسن الشهية
  5. تحسن الصحه العامه بشكل كلي للحالة المرضية والاستيعاب والوعي

النصيحة
المتابعه مع طبيب المعالج وتجنب الاختلاط مع الحاله قدر الامكان