محامي

عندي قطعة ارض املاك دوله واريد البناء عليها ما...

عندي قطعة ارض املاك دوله واريد البناء عليها ما المطلوب وهل هناك مخالفات حاليا لمن يبني مع العلم بأن منزلي الكائن بجوار هذه القطعه مبني على أرض املاك ومرخص ومربوط وبه مرافق هل استطيع البناء الأن؟؟

إجابة الخبير: المحامي محب حسن

المحامي محب حسن

محامي

حال تعلق استفسارك بالبناء على ارض املاك الدوله ، اليك المعلومات الاتيه :
انه لايمكن البناء على الاراضى ملك الدوله ، حيث ان عقوبه البناء بدون ترخيص هى الحبس ووالغرامه الماليه .
كما وان اذا قمت بالبناء ، فان هذا البناء لايشمله قانون التصالح الحالى ، حيث انه يشمل مخالفات البناء حتى ابريل 2019 .
لذا فاذا قمت بالبناء فسوف تتعرض للعقاب القانونى على النحو الموضح .
واليك نص قانون البناء المصرى ، والمتعلق باستفسارك :
مادة102
يعاقب بالحبس مدة لا تزيد على خمس سنوات أو الغرامة التى لا تقل عن مثلى قيمة الأعمال المخالفة ولا تجاوز ثلاثة أمثال هذه القيمة ، كل من قام بإنشاء مبان أو إقامة أعمال أو توسيعها أو تعليتها أو تعديلها أو تدعيمها أو ترميمها أو هدمها بدون ترخيص من الجهة الإدارية المختصة .
كما يعاقب بذات العقوبة كل من يخالف أحكام المادة الثانية من قانون الإصدار .
ويعاقب بعقوبة الحبس المشار إليها فى الفقرة الأولى ، وبغرامة لا تقل عن مثلى قيمة الأعمال المخالفة بما لا يجاوز خمسمائة ألف جنيه ، كل من قام باستئناف أعمال سبق وقفها بالطريق الإدارى على الرغم من إعلانه بذلك .
وفى جميع الأحوال تخطر نقابة المهندسين أو اتحاد المقاولين – حسب الأحوال – بالأحكام التى تصدر ضد المهندسين أو المقاولين وفقا لأحكام هذا القانون لاتخاذ ما يلزم بشأنهم