أخصائي تغذية

عندي سكر مرتفع نبي معتدلا

مساعدة الخبير: ما هو العمر و الوزن و الجنس (ذكر ام انثى)؟
عمري20وزني66جنسي انثي
مساعدة الخبير: هل يوجد حساسية من أطعمة معينة؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع أخصائية التغذية عليها قبل أن أقوم بإيصالك بها؟
عندي سكر مخزون عليا

إجابة الخبير: الدكتورة دعاء هجين

الدكتورة  دعاء هجين

الدكتورة دعاء هجين

أخصائية تغذية

مخزون السكر التراكمي

HbA1C أو السكر التراكمي هو تركيبة أحد عناصرها هو بروتينات الهيموغلوبين, أي البروتينات الموجودة في خلايا الدم الحمراء والتي تستخدم في حمل الأوكسجين إلى مختلف خلايا الجسم, وبالإمكان تحويل قيم مخزون السكر التراكمي والحصول على معدل قيم السكر في الدم خلال الأشهر الثلاثة الماضية.
تشكل قيم الـ HbA1C نسبا مئوية تعبر عن نسبة مخزون السكر التراكمي من مجمل كمية الهيموغلوبين في سائل الدم - كلما كان تركيز السكر في سائل الدم أعلى، تزداد معه قيم الـ HbA1C.

كيف نتجب ارتفاع سكر الدم؟

  • يعد الالتزام بعادات غذائية صحية وباستمرار والتحول الى النمط الغذائي الصحي وجعله أسلوب حياة شيئ أساسي للتحكم بمستوى سكر الدم
  • الابتعاد عن الأغذية العالية بالسكريات وخصوصا البسيطة مثل السكر والعسل والمشروبات الغازية والقطر
  • اعتماد السكريات المعقدة والألياف مثل الخبز الأسمر والحبوب الكاملة والشوفان
  • التقليل من الأغذية العالية بالدهون والكوليستيرول مثل الزبدة والكبدة والنخاعات والحليب كامل الدسم والقشطة واللحوم المدهنة والحلويات العربية المعمولة بالسمن.
  • شرب 8 أكواب ماء في اليوم