كتابة

اعراب اذا انت لم تعرف لنفسك حقها هوانا بها كانت...

اعراب اذا انت لم تعرف لنفسك حقها هوانا بها كانت على الناس اهوانا

إجابة الخبير: بدر هادي

بدر هادي

كاتب

إذا أنت لم تعرف لنفسك حقها هوانا بها كانت على الناس اهوانا
- إذا : ظرف لما يتسقبل من الزمان مبني على السكون في محل نصب.
- أنت : ضمير منفصل مبني على الفتح في محل رفع مبتدأ
- لم : حرف نفي و جزم و قلب مبني على السكون لا محل له من الاعراب.
- تعرف : فعل مضارع مجزوم بلم و علامة جزمه السكون و الفاعل ضمير مستتر وجوبا تقديره أنت
- لنفسك : اللام حرف جر و نفسك اسم مجرور و علامة جره الكسرة و هو مضاف و الكاف ضمير متصل مبني على الفتح في محل جر مضاف اليه.
- حقها : مفعول به منصوب و علامة نصبه الفتحة الظاهرة و هو مضاف و الضمير ها ضمير متصل مبني على السكون في محل جر مضاف اليه.
- هوانا : مفعول لأجله منصوب و علامة نصبه الفتحة الظاهرة .
- بها : الباء حرف جر و الضمير ها ضمير متصل مبني على السكون في محل جر بحرف الجر الباء .
- كانت : فعل ماض مبني على الفتح و تاء التأنيث الساكنة لا محل لها من الاعراب .
- على الناس : حرف جر و الناس اسم مجرور و علامة جره الكسرة الظاهرة .
أهوانا : خبر كانت منصوب بالفتحة و الألف للإطلاق.