انتمنذ اربعه ايام اصبت بالزكام و تجريح بسيط في...

انتمنذ اربعه ايام اصبت بالزكام و تجريح بسيط في الرقبه وانا اعاني اساسا من التهاب الجيوب الانفيه ، وكان يرافق ذالك صداع شديد حول العينين ومقدمه الرأس ،، ذهبت لطبيبة انف واذن وحنجره وقالت انها برده بسيطه ووصفت لي علاج كونجيستال حبوب و قطره اتروفين للانف وقالت لي استمري بالبراسيتامول مع الفيتامين سي الفواج و بمجرد ان استعملت قطره الانف كان مفعولها حارق جدا في الانف ودمعت عيناي ( علما باني استعملها في مرات فائته من المرض وليست اول مره ) اصبح الهواء سهل الاستنشاق عندي ولكني فقدت حاسه الشم و من ثم التذوق وهذا يزعجني كثيرا ،، ولا تزال اعراض الصداع الامامي و تجريح الرقبه يلازمني...

إجابة الخبير: الدكتور ناصر الباز

الدكتور ناصر الباز

طبيب

العلاج :
العلاج مقرون بالسبب الذي أدى لذلك ولكن ولأهمية استثناء الإصابة بفيروس كورونا المستجد ننصح دائماً بمراجعة الطبيب لعمل مسحة والتأكد من سلامتكم إن شاءالله.
تتشابه أعراض الإصابة بفيروس كورونا المستجد مع الكثير من الفيروسات الأخرى التي تصيب الجهاز التنفسي لدى الإنسان، ولا يمكن التفريق بينها إلا من خلال أخذ مسحة من الأنف أو الحلق أو البلغم إن وجد وفحصها، لكن يزيد احتمال أن يكون ما لديك هو بالفعل مرض COVID 19 الناتج عن فيروس كورونا المستجد إذا كنت خالطت شخصا مصابا خلال الأسبوعين الماضيين أو إن كنت تعيش في منطقة موبوءة. ويزيد الشك بالأمر إذا كنت تعاني من أحد الأعراض المصاحبة للإصابة بفيروس كورونا مثل فقد حاسة الشم ، كحة جافة، حمى ، وأيضاً اسهال ، لكن ليس بالضرورة أن يكون فيروس كورونا هو المسبب ، ولكن لأهميته يجب أخذه بعين الاعتبار حتى استثناءه إن شاء الله .
حتى اللحظة لا يوجد علاج فعال لهذا المرض، وإن وجد فهو فقط لحالات مخصوصة، لذا إن كنت بصحة جيدة وتعاني من أعراض خفيفة فعليك التزام البيت وعدم مخالطة الآخرين والانعزال تام وعدم مشاركة أغراضك الشخصية مع أحد ،عليك أيضا بالراحة والإكثار من شرب السوائل الدافئة ومعالجة اأعراض مثل أخذ catamol لخفض الحرارة والصداع ،أخذ كلارينيز لاحتقان الأنف، أما إن كنت تختبر أعراضا شديدة مثل ضيق التنفس أو آلام في الصدر فعليك زيارة المشفى أو الاتصال برقم الطوارئ أو اتباع البروتوكول المتبع في بلدك إن وجد.
الفحوصات اللازمة:
أخذ التاريخ المرضي الشامل بواسطة طبيب الباطنة. وفحص سريري شامل يقوم به طبيب الباطنة. أيضاً فحص الدم CBC. وعمل أشعة للصدر إن لزم الأمر. وأخذ عينة من الأنف أو الحلق وفحصها.

أسباب أخرى قد تسبب الأعراض التي لديك  :
  • التهاب الجيوب الأنفية
  • عدوى في الرئة
  • حساسية
  • التهاب في الحلق
  • عدوى في المجاري التنفسية

أعراض الإصابة بفيروس كورونا المستجد:
  • حمى.
  • سعال جاف.
  • الشعور بالإرهاق والضعف العام.
  • التهاب الحلق.
  • آلام في العظام والمفاصل.
  • صداع.
  • فقدان حاسة الشم أو التذوق.
  • إسهال.
  • ضيق في التنفس.
  • ألم في الصدر.
النصيحة:
ننصح بأن تلتزم البيت وتتجنب مخالطة الأخرين، كما ننصح بزيارة المشفى عند الشعور بأحد الأعراض الخطيرة المذكورة أعلاه.