انا جاتني اعراض الدوره بضبط واختفت الأعراض كلها...

انا جاتني اعراض الدوره بضبط واختفت الأعراض كلها ميني وتأخرت الدوره ١٢ يوم
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

الرد من العميل

لا

إجابة الخبير: الدكتوره اماني زقوت

الدكتوره اماني زقوت

طبيب

ما هو علاج تاخر الدورة الشهرية ؟

من الاعراض الشائعة التي تصيب الكثير من النساء حيث اولا يجب عمل فحص هرمون الحمل للتاكد من وجود حمل ام لا وهو السبب في عدم نزول الدورة الشهرية حيث انه لو كان هناك حمل وتناولت السيدة بعض الادوية فهذا يؤثر على الحامل والجنين و في حال تم التاكد من عدم وجود الحمل يتم العلاج من خلال معرفة سبب التاخير حيث انه ننصح اولا بالراحة النفسية والابتعاد عن التوتر و العصبية لان العامل النفسي يشكل عامل مهما في تاخير الدورة الشهرية و ايضا يتم علاج تكيس المبايض من خلال دواء الميتفورمين و ايضا ادوية منع الحمل الثنائية الهرمون و في حالات كسل الغدة الدرقية يتم العلاج من خلال دواء ليفوثيروكسين وننصح بالاهتمام بطبيعة الاكل المتناول و ممارسة الرياضة و التخلص من السمنة والوزن الزائد

كيف يتم التشخيص ؟

يتم من خلال الفحص السريري الكامل حيث يتم اولا عمل فحص الحمل في الدم و يتم عمل فحص هرمونات FSH LH و ايضا فحص هرمون الحليب البرولاكتين و هرمونات الغدة الدرقية TSH T4 T3 لاستبعاد اي اضطرابات هرمونية مسببة لتاخير الدورة و سونار المايضا للكشف عن تكيس المبايض

ما هي اسباب تاخر الدورة الشهرية ؟

  • الاضطرابات و التقلبات النفسية
  • الحمل
  • ارتفاع هرمون الحليب
  • تكيس المبايض
  • كسل الغدة الدرقية
  • السمنة والوزن الزائد
  • اورام الرحم والمبليض

بماذا ننصح ؟

تتم المتابعة مع طبيب النساء والولادة للفحص والتقييم الطبي