عندي القولون اريد طريقة علاج

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
نعم تناولت أدوية لاكن ما منا فائدة
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور احمد اشكوكاني

الدكتور احمد اشكوكاني

طبيب

علاج انتفاخات  القولون
الاعراض المرتبطة بالقولون اعراض شائعة بين الاشخاص, و تكون نتيجة العديد من الاسباب , و يجب العرض الطبي لاستثناء الاسباب العضوية و التي قد تحتاج الى تدخل طبي.
يختلف العلاج باختلاف الاسباب. يتم بالعادة العلاج التحفظي  حيث ان معظم الاسباب بالعادة تكون اضطرابات بعمل البكتيريا الموجودة بشكل طبيعي او باضطرابات بعمل العضلات او الجهاز العصبي للامعاء الا انه يجب استثناء بعض الامور العضوية اولا للتأكد من سلامة القولون العضوية بدايتا.
بالعادة العلاج يبدا من خلال التغير بالنمط الحياتي و يشمل التقليل من التوترات و الضغوط النفسية قدر الامكان, يشمل ايضا علاج الاعراض فالاشخاص الذين يعانوا من الامساك قد ينصح بممارسة التمارين بانتظام و الاكثار من الالياف بالطعام و تناول السوائل بكثرة, كما و ينصح بالراحة و النوم الكافي, كما و ينصح بتجنب الاطعمة المحفزة مثل المشروبات المنبهه مثل القهوة و الابتعاد عن التدخين, ينصح ايضا بتناول القمح او الشعير للاشخاص الذين يعانوا من الاسهال, ينصح بالتقليل من الكربوهيدرات و السكريات قدر الامكان
بعض العلاجات الدوائية  مثل كولونا او مودكس. احيانا اخرى يوصف دواء مثل الليبراكس او الميبيفيرين و قد يتم احيانا العلاج الجراحي اذا ثبت و جود نتوء او اية اورام .
الفحص الطبي للقولون :
من خلال مختص الجهاز الهضمي, و يتم بالعادة من خلال الفحص السريري و التاريخ المرضي. بعد الفحص السريري لكامل الجهاز الهضمي قد يلجأ الطبيب لعمل فحص الدم مثل CBC  للتاكد من نسبة الدم و الكريات البيضاء و استثناء مشاكل ضعف الدم. و قد يلجأ لتقييم وظائف الكبد و الكلى ايضا حيث ان الخلل بأحدها يسبب كسل بالامعاء محدثا الانتفاخات. يجب ايضا اللجوء للتصوير مثل الاشعية السينية او السونار لتقييم الاعضاء الداخلية, مثل المرارة و الكبد, ايضا يلجأ الى التصوير الطبقي المحوري او CT و كذلك للمنظار القولوني لتقيم اي نتوأت او اي اورام و اخذ عينات .
اعراض مصاحبة:

- المرارة بالفم
- الارتجاع المعوي
- حموضة
- الهزلان
- الاحساس بالاعياء العام
- كسل و الالم بالمفاصل
الاحساس بغازات بالبطن
- التضرع
- الامساك
- الاسهال
- الاستفراغ
الاسباب:

- التهابات القولون التقرحية
- مشاكل المرارة كالحصاوي
- الالتهابات بالمسالك البولية او الحصاوي
- مضاعفات للادوية مثل السكر
- الكسل و قلة الحركة
- داء كرونز
- نتوء داخلي بالقولون
- الفتق
- الاورام
- التقليل من السوائل
النصيحة :
العرض على اخصائي الجهاز الهضمي للتقييم و العلاج المناسب .