محامي

مرحبا استاذ صارلي خلاف معه شخص فتهمني بضربه بساطور...

مرحبا استاذ صارلي خلاف معه شخص فتهمني بضربه بساطور في الضهر وبعد ذالك تم التنازل عني هل يوجد حق عام مثال غرامه او حبس او حفض الملف

إجابة الخبير: المحامي وليد الحلو

المحامي وليد الحلو

محامي

يرجى التكرم بالعلم  الى انه  وطبقا للمعطيات  الوارده الينا في استفساركم   وبالاشاره الى قانون العقوبات   الاتحادي  اولا يعتبر الاعتداء والضرب  في حال ثبوته بموجب تقرير طبي جريمه معاقب عليها في القانون الاتحادي  المادة 336 في جريمة الضرب المفضي إلى الموت والتي عقوبتها السجن ولا تزيد على السجن عشر سنوات وتلتها المادة 338 في الاعتداء المفضي إلى عاهة مستديمة بالسجن مدة لا تزيد على خمس سنوات وتزيد العقوبة إذا كان هناك ظروف مشددة للعقاب بالسجن مدة لا تزيد أيضاً على عشر سنوات وأخيراً المادة 339 ويعاقب بالحبس وبالغرامة من اعتدى على سلامة الجسد وأدى الاعتداء إلى عجزه مدة تزيد على عشرين يوماً
**ومع ذلك    اذا تم التنازل   عن الشكوى باعتبار التنازل  من اسباب  انهاء الشكوى الجزائيه     ينقضي الحق الخاص والذي يعتبر سببا  في تخفيف العقوبه   مع بقاء الحق العام مالم تقرر المحكمه    فرض غرامه ماليه عنه تقدره المحكمه وهنا المادة (20) من قانون الإجراءات الجزائية بينت الأسباب والوقائع التي تنقضي بها الدعوى الجزائية وتعتبر الدعوى منتهية ولا يجوز للنيابة العامة تحريكها بأي حال من الأحوال متى تحقق سبب أو واقعة نص القانون على انقضاء الدعوى الجزائية بهما فتنقضي الدعوى الجزائية للآتي: -
وفاة المتهم.
صدور حكم بات فيها.
التنازل عن الدعوى ممن له حق فيه.
العفو الشامل.
إلغاء القانون الذي يعاقب على الفعل.
بمضي عشرين سنة في الجنايات فيما عدا جرائم الحدود والقصاص والدية والجنايات المعاقب عليها بالإعدام أو السجن المؤبد.
بمضي خمس سنوات في مواد الجنح وسنة في مواد المخالفات وتحتسب المدد المشار إليها من يوم وقوع الجريمة.