ارغب في علاج لمشكلة التبول الليلي عند الأطفال...

ارغب في علاج لمشكلة التبول الليلي عند الأطفال ...علما بأن ابني عمره 7 سنوات
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
الحقيقة لا لم نقم بزيارة اي طبيب ولم يأخذ أي نوع من الأدوية
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا يعاني اي مشاكل صحية .الا اني الاحظ عليه عدم تحكمه في نفسه اثناء النهارودخول الحمام بصورة متكررة

إجابة الخبير: الدكتور عبد الرحمن عابد

الدكتور عبد الرحمن عابد

طبيب

الطريقة لعلاج مشكلة التبول اللاإرادي :

يعتمد العلاج على معرفة السبب الرئيسي من خلال أخذ التأريخ المرضي والفحص السريري من قبل طبيب الاطفال  ,وللعلاج ننصح بتقليل شرب السوائل قبل النوم والعصائر المصنعة ,كما ننصح بتدريب الطفل على الذهاب بشكل منتظم الى الحمام ,كما يتم ايقاظ الطفل ليلا بشكل منتظم حتى يذهب للحمام ,كما ننصح باستعمال اسلوب التشجيع مع الطفل وعدم احراج او توبيخ الطفل ,كما نستعمل منبه حساس للبلل لإيقاظ الطفل اول ما يحدث التبول ,ايضا كثرة التبول لدى الطفل قد تشير الى وجود التهابات في البول يتم علاجها من خلال المضاد الحيوي المناسب بعد وصفة من الطبيب ، أو قد يشير الى احتمالية وجود مرض السكري الذي قد يسبب له مشكلة التبول اللاإرادي ويكون العلاج عن طريق المحافظة على نسبة السكر بالدم من خلال إعطاء الادوية الخاصة بمرض السكري بعد استشارة طبيب الاطفال والغدد   ,كما نضطر لاستعمال علاج imipramine  وعلاج desmopressin acetate اذا لم يحصل استجابة للإجراءات السابقة

كيفية التشخيص

يتم تشخيص التبول اللاإرادي اذا بلغ الطفل عمر خمس سنوات او اكثر ,ننصح بإجراء الفحص السريري الكامل للطفل ,كما ننصح بإجراء تحليل بول لاستثناء وجود التهابات بالبول ,كما ننصح بإجراء صورة سونار للقناة البولية لاستثناء وجود اعتلال وراثي بالقناة البولية ,كما ننصح بإجراء فحص لعناصر الدم مثل الصوديوم والبوتاسيوم والكالسيوم ، ايضا فحص سكر الدم الصائم والعشوائي للكشف عن وجود مرض السكري ، وفحص مستوى هرمون ADH .

الاسباب :

  • التهابات القناة البولية
  • اعتلال وراثي بالقناة البولية
  • خلل بإفراز هرمونات الغدة النخامية
  • الغيرة
  • الاضرابات النفسية

الاعراض :

  • التبول الليلي
  • التبول اثناء النهار

النصيحة :

اتباع الاجراءات السابقة ومراجعة طبيب الأطفال للمتابعة الطبية والعلاجية .