الزواج و الإرشاد الأسري

عندي ثلاث اطفال اكبرهم سفيان 5سنوات والثاني سائد...

عندي ثلاث اطفال اكبرهم سفيان 5سنوات والثاني سائد 4والثالث وليد سنه مشكلتي ان سفيان وسائد دائما في مشاكل وضرب ومستحيل يهدوا لين نعصب منهم وصوتي يرتفع عليهم حتى يخافوا مني وانا تعبت من هالشيء كيف نصرف معاهم
مساعدة الخبير: ما هي مؤهلاتك الدراسية والعملية؟
متخرجه من كلية القانون وحاليا اعمل معلمة تربية اسلاميه
مساعدة الخبير: هل لديك أي تفاصيل أخرى تريد أن تطلع مستشار التوظيف عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا شكرا

الرد من العميل

لا شكرا

إجابة الخبير: رشا عمر

رشا عمر

دكتورة نفسية

تعانى الكثير من الأمهات من فض الشجار بين أبنائها، والأغلبية لا يعرفن الأسباب المؤدية إلى ذلك، فإذا كنت من ضمن هؤلاء، فعليك تجنب هذه الأسباب
وهى كالتالى
تفضيل أحد الأبناء على الأخر يولد البغضاء بينهم.
رفض الوالدين سلوك أحد الأبناء، فيخلق شجار إخوته معه.
الصراع بين الأبناء في أحيان كثيرة يحاكي الصراع الناشب بين الأبوين.
يشعر الأبناء بأن كثرة الشجار يصرف اهتمام الآباء لهم .
لذا انصحك باتباع الاتى معهم
اسعي في تدريب أبنائك على حل المشكلة: ربي أطفالك على محاولة الوصول لحل المشكلة وليس التفكير في من سبب المشكلة.
مكافأة الأبناء: عندما يتسامح الأبناء، فيما بينهم وعند إظهار روح التعاون فيما بينهم، يجب مكافأتهم، لتحفيزهم وتنمية روح التسامح فيما بينهم، وقص الكثير من قصص الأنبياء والصحابة والرسول عليه الصلاة والسلام .
تجنب المقارنة: لأنه يخلق حالة من الغضب لدى الطفل اتجاه إخوانه.
التواصل معه: يجب الجلوس بشكل يومي مع الطفل الكثير الشجار، وتعديل بعض السلوكيات السلبية بدون انتقاد لشخصه وإنما للسلوك السلبي الذي قام به .
احترسي من تضخم الأمور: عليك التذكر بأن الشجار بين الإخوة أمر طبيعي، لا يحتاج لتضخم المشكلة، أو التسبب في الكراهية بين الإخوة والبغضاء
احرصي على قضاء بعض الوقت بين 15 و20 دقيقة يوميا مع كل طفل منفردا ويجب أن يعلم أبناؤك أن العراك وضرب بعضهم بعضا أمر ليس مقبولا مع جعل كل طفل يجلس في غرفة بمفرده حتى يهدأوا بعض الشيء وبعد ذلك تحدثي مع كل طفل على انفراد مع محاولة معرفة أسباب الخلاف بينهم و إذا كان أبناؤك يشعرون بالإرهاق والجوع فقومي بإبعادهم عن بعضهم بعضا مع محاولة تجنب المواقف التي قد تكون سببا في جعلهم يتشاجرون..
واخيرا تربية الابناء تحتاج الى جهد وصبر اعانك الله عليهم ووفقك الى كل خير