محامي

انا فتاة مصرية جامعية من قنا يوجد شخص في السعودية...

انا فتاة مصرية جامعية من قنا يوجد شخص في السعودية يضايقني برسائل مزعجة وغير مؤدبة فكيف اتصرف معه قانونيا

إجابة الخبير: المحامي محي الدين طيب

المحامي محي الدين طيب

محامي

ردا على استفسارك عزيزي العميل، وطبقا لما عرضته علينا من وقائع و اسقاطها قانونا، نوضح لك ما يلي:

يرجى التكرم بالعلم الى انه وفقا لما تم عرضه علينا من خلال الاستفسار المقدم من سيادتكم

اذا ما تضمنت الرسائل الموجهة اليكم عبارات مزعجة و غير مؤدبة فهي تدخل في خانة السب و القذف و كلاهما معاقب عليهما قانونا حسب النظام السعودي،
السب تكون «عقوبته تعزيرية»، يقوم بتقديرها القضاء وتكون سواء من السجن أو الجلد، قد تصل إلى ثمانين جلدة، أما عن القذف فإنه يتم تطبيق حدود الله عن الطعن في شرف أي إنسان.

كما ان لابد من وجود إثبات لكي يتم تنفيذ عقوبة السب والقذف، سواء كان هذا الإثبات من خلال وجود شهود عيان أو رسائل على الهاتف أو مواقع التواصل، اذ أنه بمجرد أن يتم إرسال رسالة من جوال شخص يحمل اسمه أصبح مسئولا عما تم إرساله.

و عليه يتعين التقديم بشكوى ضد المشتكى منه لدى قسم الشرطة أو نيابة المحكمة مع ضرورة تقديم كل ما يفيد تحديد هوية و رسائل و أرقام المشتكى منه،
وهناك حالتين:

- إذا كان الشخص المشتكى منه من داخل دولة الضحية ، يتوجب على الفور إبلاغ جهاز الأمن أو البحث الجنائي من أجل التنسيق للقبض عليه و اخضاعه لطائلة القانون،

- إذا كان المشتكى منه من دولة أخرى غير التي يتواجد بها الضحية ففي هذه الحال يجب إبلاغ سفارة الدولة التي يتواجد بها او الإتصال بمحامي مختص من تلك الدولة، وسوف تستقبل شكوى رسمية ويجب أن يتم داخل الشكوى تقديم معلومات كافية عنه كرقم هاتف أو رقم حوالة بنكية او مالية، تي من شأنها المساعدة في تحديد هويته و القبض عليه و اخضاعه للمتابعة الجزائية،

وفي حال ما إذا كان المقصود من السؤال هو غير ذلك يمكن التفضل بطرحه علينا تفصيليا وسنقوم بالرد عليه في أقصر الآجال،