محامي

سلام عليكم، قابلت طبيب في مستشفى الأسنان لحالة...

سلام عليكم، قابلت طبيب في مستشفى الأسنان لحالة متوسطة، وتم تشخيصي بتاريخ 2 أغسطس، وذكر الطبيب أنه لا يستطيع البدء في اجراءات العلاج الا بعد وصول موافقة شركة التأمين،، بعد 3 أو 4 أيام تواصلتُ مع خدمة العملاء حتى يوافوني بمستجدات الطلب من شركة التأمين،، لكنهم قالوا أنه لا جديد،، تواصلتُ مع شركة التأمين يوم 8 أغسطس وذكروا أن هناك طلبان، الأول بتاريخ 6 أغسطس وقد تمت الموافقة عليه،، والثاني تحت المراجعة،، ثم تواصلوا معي يوم 9 أغسطس وأخبروني أن الطلب الثاني تمت الموافقة عليه أيضا،، اتصلت بخدمة العملاء في المستشفى وأخبرتهم أن كلا الطلبين قد تمت الموافقة عليهما،، فأخبروني أن الطبيب أكد استلام الموافقة و يسأل اذا ما كنت بعد بحاجة للعلاج؟؟ فقلت لهم نعم قطعا،، وكنت فقط أنتظر منهم التواصل حتى آتي الى المشفى،، لكن لم يتصلوا علي. اتصلت يومين لأعرف لماذا لم يتصلوا بعد، فأخبروني أن الطبيب قال أنه لا توجد موافقة،، وأن علي الذهاب الى مستشفى آخر ذهبت الى مستشفى آخر،، وبدأت اجراءات التشخيص من البداية،، وأيضا ذكر الطبيب أنه لا يمكن البدء في احراءات العلاج حتى تصل موافقة من شركة التأمين،، وعندما أرسلوا الطلب لم تتم الموافقة عليه لأن الطلب الأول ما زال ساري في المستشفى الأول!! رفعت شكوى لادارة المشفى الأول بتاريخ 11 أغسطس، تقدمت بطلب الغاء لكنه الى اللحظة لم يتم الغاؤه. من المفترض إن يكون لي موعد غدا مع الطبيب، لكني لا أستطيع الذهاب لأنه لا توجد موافقة من شركة التأمين!! ما هي حقوقي في هذه الحالة؟؟

إجابة الخبير: المحامي محب حسن

المحامي محب حسن

محامي

حال تعلق استفسارك ، بتلقى الموافقه ، وامتاع الطبيب عن علاجك ، اليك المعلومات الاتيه :
انه بيمكنك ان تتقدم بشكوى الى هيئه الصحى فى الاماره الى تقيم بها ، ضد جهه العلاج والطبيب ، بسبب وجود اكثر من موافقه من شركه التامين على علاجك
وامتناع الطبيب عن علاجك بالرغم من وجود تلك الموافقه .
على ان ترفق بالشكوى الموافقه الطبيه التى تلقيتها من شركه التامين عل علاجك ، على ان يكون موضحا بها تاريخ تلقى الموافقه .
كما يتعين ايضا تقديم الدليل على رفض الطبيب علاجك ، وطلب تحويلك الى مستشفى اخر .
وحال انتهاء تحقيق هيئه الصحى الى صحه الشكوى ، يمكنك اقامه دعوى مدنيه لطلب التعويض ضد المستشفى والطبيب الذى امتنع عن علاجك .
واليك نص قانون المعاملات المدنيه الاتحادى ، والمتعلق باستفسارك :
المادة 282
كل إضرار بالغير يلزم فاعله ولو غير مميز بضمان الضرر.
المادة 283
1- يكون الإضرار بالمباشرة أو التسبب.
2- فإن كان بالمباشرة لزم الضمان ولا شرط له وإذا وقع بالتسبب فيشترط التعدي أو التعمد أو أن يكون الفعل مفضياً إلى الضرر.