محامي

عبدالحميد رمضان عبدالله مهندس نفط في شركة مليتة...

عبدالحميد رمضان عبدالله مهندس نفط في شركة مليتة للنفط والغاز

الرد من العميل

اريد ارفع دعوة ضد شركة مليتة للنفط والغاز عند منظمة حقوق الانسان العالمية لا حتكار الموظفين من قبل الشركة واستغلال الشركة الوضع الراهن لجائحة كرونة

إجابة الخبير: المحامي محب حسن

المحامي محب حسن

محامي

حال تعلق استفسارك بتقديم شكوى ضد احد الشركات الليبيه ، اليك المعلومات الاتيه :
ان الشكوى العماليه المتعلقه باحتكار الشركه للعمال ، او اساءه التعامل معهم ، هو يمنح العامل تقديم شكوى عماليه الى
اداره التفتيش العمالى بوزاره العمل .
على ان توضح فى الشكوى ، الكخالفات التى ترنبكها الشركه فى حق عمال الشركه .
وسوف تقوم الجهه المعنيه ببحث الشكوى واتخاذ القرار المناسب ، او احالتها للمحكمه ، حال فشل الحلول الوديه باعاده
الحقوق للعمال .
كما وان قانون العمل الليبى منح العامل بعض الحقوق على النحو التالى :
المادة (30)
تكون الإجازة السنوية ثلاثين يوما في السنة وخمسة وأربعين يوما في السنة لمن بلغ سن الخمسين أو تجاوزت مدة خدمته عشرين عاما .ولا يجوز أن يتنازل العامل أو الموظف عن إجازته , كما لا يجوز منعه منها أو تأجيلها أو قطعها إلا لضرورة تقتضيها مصلحة العمل أو إذا رغب في ذلك .
وفي جميع الأحوال يجب أن يتمتع العامل أو الموظف بإجازة لا تقل عن خمسة عشر يوما متصلة في السنة .
المادة (31)
يستحق العامل أو الموظف إجازة طارئة لسبب قهري لا يتمكن معه من استئذان رؤسائه مقدما لترخيص له فالغياب , على أن يقدم فور عودته إلى العمل مبررات غيابه .
ولا تكون الإجازة الطارئة أكثر من ثلاثة أيام في المرة الواحدة , ولا تتجاوز أثنى عشر يوما في كل سنة , ويسقط حقه فيها بمضي السنة , ولا تحسب هذه الإجازة من الإجازات السنوية .
المادة (32)
يستحق العامل أو الموظف عند انتهاء خدمته مقابلا نقديا يحسب على أساس مرتبه عن إجازته السنوية التي لم يتمتع بها لمصلحة العمل .
ولا يستحق العامل أو الموظف التعويض عن إجازاته التي لم يتمتع بها إذا كان التأجيل بناء على رغبته إلا في حدود ستة أشهر .