محامي

السلام عليكم استاذ عرضت عليكم قضية اخي انه متورط...

السلام عليكم استاذ عرضت عليكم قضية اخي انه متورط مع صديقه بقضية تجارة المخدرات و جاء الحكم بان القاضي صدر حكم البراءة لأخي و دان بالمتهم الاول بالسجن المؤبد و سنه للتعاطي و غرامة ما دور النيابه العامة هل ستستأنف الحكم او ما اجراءات الطعن و هل سيكون لصالح اخي و لا و ما المدة لاستئناف

إجابة الخبير: المحامي محب حسن

المحامي محب حسن

محامي

حال تعلق استفسارك باحقيه النيابه العامه فى الطعن على الحكم الصادر ببارءه اخيك وحبس المتهم الاول ، اليك المعلومات الاتيه :
انه يحق للمتهم والنيابه العامه الطعن على الحكم خلال مده خمسه عشره من تاريخ الحكم .
اى انه يمكن للنيابه العامه الطعن على الحكم الصادر ببراءه اخيك ، وذلك خلال خمسه عشره يوما .
واليك نص قانون الاجراءات الجزائيه الاماراتى ، والمتعلق باستفسارك :
المادة 230
يجوز لكل من المتهم والنيابة العامة استئناف الأحكام الصادرة في الدعوى الجزائية من المحاكم الابتدائية.
ولا يترتب على استئناف الحكم وقف تنفيذه ما لم تقرر المحكمة التي أصدرته غير ذلك وفقاً للشروط التي تراها.
ويعتبر الحكم الصادر بعقوبة الإعدام مستأنفاً بحكم القانون وموقوفاً تنفيذه.
الماده ٢٣٤ :
يحصل الاستئناف بتقرير في القلم الجزائي خلال خمسة عشر يوماً من تاريخ النطق بالحكم الحضوري أو من تاريخ الحكم الصادر في المعارضة.
وإذا كان المحكوم عليه في السجن جاز له أن يقدم تقرير استئنافه إلى مأمور السجن ويجب على مأمور السجن أن يرسل تقرير الاستئناف إلى القلم الجزائي فوراً.
وإذا كان المحكوم عليه مكفولاً فيجوز لمحكمة الاستئناف أن تطلق سراحه بتعهد أو أي ضمان آخر طبقاً لما تقدره المحكمة وذلك لحين الفصل في الاستئناف.
وللنائب العام أن يستأنف في ميعاد ثلاثين يوماً من وقت صدور الحكم.