محامي

محتاجه اسافر بره مصر واخد معايا اولادى من طليقى بس...

محتاجه اسافر بره مصر واخد معايا اولادى من طليقى بس مش معايا حضانه ليهم بباهم سايبهم كده ودى بينى وبينه

إجابة الخبير: المحامية فاطمة عبدالوهاب

المحامية فاطمة عبدالوهاب

محامية

بخصوص استفسارك حول رغبتك في السفر خارج مصر بصحبة ابنائك وهم الان يعبشون معك بعد الانفصال عن والدهم وهو موافق على السفر بطريقة ودية يرجى العلم انه في هذه الحالة يمكن ان يقوم الاب بتحرير اقرار منه بموافقته على سفر الابناء معك ويتم توثيق هذاالاقرار في الشهر العقاري ويقدم الى من يهمه الامر والسفارة للموافقة على منحك التاشيرة للابناء وفي حالة وجود نزاع بينكما في هذا الامر  يتم اللجوء إلى قاضي الأمور الوقتيه بطلب للموافقة على سفر الابناء معك الى الخارج
وفي هذا الشأن  نصت المادة الأولى من القانون رقم (1) لسنة 2000 بإصدار قانون تنظيم بعض أوضاع وإجراءات التقاضى فى مسائل الأحوال الشخصية الفقرة الثانيه فى البند الخامس منها على ما يلي :
" يختص قاضى الأمور الوقتية بالمحكمة الابتدائية دون غيرة بإصدار أمر على عريضة فى المنازعات حول السفر إلى الخارج بعد سماع أقوال ذوى الشأن