محامي

انا ارمله تزوج ابنى فى شقتى ايجار فى محافظه الجيزه...

انا ارمله تزوج ابنى فى شقتى ايجار فى محافظه الجيزه اقامه مع امى المريضه فى شقه والدى الى ان توفاه اللهابشهر السابق صاحب العقار يريد ان ياخذ منى الشقه ارجو الإفادة عن موقفى القانونى ؟

إجابة الخبير: المحامية فاطمة عبدالوهاب

المحامية فاطمة عبدالوهاب

محامية

بخصوص استفسارك حول مدى احقية امتداد عقد الايجار لابنك حفيد المستاجر يرجى العلم انه  بالنسبة لابنك فان عقد الايجار يمتد اليه اذا كان جده (المستاجر الاصلي )قد توفى قبل تاريخ  15/11/2002 حيث يفترض ان من يتوفى قبل هذا  التاريخ يجب على المالك تحرير عقد ايجار لمن يقيم معه من الابناء وبذلك يمتد العقد الى الحفيد على اعتباره ابن وليس حفيد للمستاجر الاول وحتي اذا لم يتم تحرير عقد ايجار جديد فيكون وجوده مفترضا حيث استقر قضاء محكمة محكمة النقض على انه بصدور حكم المحكمة الدستورية العليا رقم 70 لسنة 18ق فى اصبح لا يجوز امتداد عقد الايجار الا لجيل واحد فقط الا انه لايعمل بهذا الحكم الا من اليوم التالى لتاريخ نشره اى بعد 15/11/2002

 كما قضت محكمة النقض في هذا الشأن بما يلي :-
لما كان الحكم المطعون فيه قد بنى قضاءه على ان عقد ايجار عين النزاع لايجوز ان يمتد مرة اخرى الى الطاعن بعد ان امتد من قبل الى والده الذى توفى بتاريخ 1/7/2000 قبل صدور حكم المحكمة الدستورية العليا سالف الذكر ، حال ان حظر امتداد عقد الايجار بعد وفاة المستأجر الى ذوى قرباه المقيمين معه من زوج وابناء ووالدين لاكثر من مرة واحدة – وهو مايقضى اليه قضاء ذلك الحكم – لا يسرى الا على الوقائع اللاحقة على نشره ، فان الحكم المطعون فيه يكون قد خالف القانون ، وقد حجبته هذه المخالفة عن تمحيص ما تمسك به الطاعن من انه بقى مقيما مع والده فى عين النزاع الى وقت وفاته ، وهو دفاع –لو صح – لترتب عليه امتداد عقد الايجار اليه عملا بما تقضى به الفقرة الاولى من المادة 29 من القانون رقم 49 لسنة 1977 ، بغير ان يحول دون ذلك كون العقد قد سبق امتداده من جد الطاعن الى والده ، متى كان ذلك فان الحكم يكون معيبا