محامي

لو سمحت جوزي قال انتي طالق وسافر وانا في حيره...

لو سمحت جوزي قال انتي طالق وسافر وانا في حيره الموقف القانونى والشرعي وازاي اسبت الطلاق وما هي الإجراءات القانونية الازمه

الرد من العميل

فين الرد

إجابة الخبير: المحامية فاطمة عبدالوهاب

المحامية فاطمة عبدالوهاب

محامية

بخصوص استفسارك حول قيام زوجك بطلاقك شفاهيا ثم سافر الى الخارج يرجى العلم انه في هذه الحالة يمكنك اقامة دعوى اثبات طلاق امام محكمة الاسرة حتى تستطعين الحصول على حكم باثبات طلاقك وتوثيقه رسميا ولكن يجب ان يكون لديك اثبات على حدوث هذا الطلاق وذلك كوجود شهود عيان على ذلك او يكون هناك اقرار واعتراف من الزوج بذلك
اما اذا لم يكون لديك اثبات ففي هذه الحالة يمكنك اقامة دعوى طلاق لغيبة الزوج وعدم الانفاق حيث اقر القانون للزوجة التي يغيب عنها زوجها ان تطلب من المحكمة تطليقها طبقا للمادة ١٢ و١٣ من قاالقانون رقم ٢٥ لسنة ١٩٢٩ ولكن يجب توافر عدة شروط وهى كالاتي :
أن يكون غياب الزوج بلا عذر مقبول.
أن تتضرر بغيابه.
أن تكون الغيبة في بلد غير التي تقيم فيه.
أن تمر سنة فأكثر على غيابه.
أن يتم إعذاره بتحديد أجَل العودة، أو أن تنتقل هي إليه، أو أن يطلّقه