عمري 50 سنه الم في المفصل من عند الحوض نزولا الي...

عمري 50 سنه الم في المفصل من عند الحوض نزولا الي الورك والمفصل الرجل اليمني

إجابة الخبير: الدكتور سليمان عبدالهادي

الدكتور سليمان عبدالهادي

طبيب

علاج عرق النسا:

إن الألم الذي تعاني منه يتماشى مع ما يعرف بعرق النسا, حيث يطلق مصطلح عرق النسا على الالم الناتج عن وجود ضغط على العصب النسوي أسفل الظهر, ويعتمد العلاج على عدة عوامل من أهمها سبب المشكلة, والأعراض التي يشكو منها المريض وحدتها, وعمر المريض, والوضع الصحي للمريض.
وبناء عليه, فقد يكون العلاج عبر العلاج التحفظي عبر تقليل الوزن, تجنب الوقوف أو الجلوس لفترات طويلة, تجنب رفع أشياء ثقيلة, العلاج الطبيعي, وقد يلزم العلاج الدوائي مثل كاتافلام 50 ملجم مرتين يوميا للتخفيف من الألم ومرخي عضلات مثل ريلاكسون مرتين يوميا وحقن فيتامين ب كومبلكس خمس حقن عضلية يوم بعد يوم, وفي الحالات المتقدمة يمكن استعمال الحقن الموضعية مثل حقن الكورتيزون للتخفيف من الألم, أو التدخل الجراحي في الحالات المتقدمة من الانزلاق الغضروفي ووجود مشاكل عصبية وعدم الاستجابة على العلاجات السابقة

تشخيص سبب عرق النسا:

يعتمد التشخيص على الفحص السريري من قبل طبيب العظام أو جراحة الأعصاب للكشف عن سبب عرق النسا إلى جانب الفحوصات المناسبة مثل تصوير أشعة سينية لأسفل الظهر والحوض, وتصوير مقطعي أو رنين مغناطيسي لأسفل الظهر والحوض للكشف عن سبب عرق النسا.

أعراض عرق النسا:

  • ألم أسفل الظهر والحوض
  • تنميل وخذلان الأطراف السفلية
  • امتداد الألم إلى الأطراف السفلية
  • ضعف الأطراف السفلية

ما أنصحك به:

إلى حين التشخيص الصحيح يمكنك استعمال كاتافلام 50 ملجم مرتين يوميا للتخفيف من الألم ومرخي عضلات مثل ريلاكسون مرتين يوميا وحقن فيتامين ب كومبلكس خمس حقن عضلية يوم بعد يوم.