محامي

نملك فيلا وعندنا اخوان من الأب قصار الولد ١٠ سنين...

نملك فيلا وعندنا اخوان من الأب قصار الولد ١٠ سنين والبنت ١٢ سنة والأم غير سعودية سؤالي هل ينفع الفيلا تتثمن وتعطا الأم نصيبها الان الفيلا هل تباع الان او لازم لمن الاطفال يبلغو سن الرشد علما انو احنا مابدنا نبيع بدنا نعطيهم نصيبهم من البيت .
مساعدة المحامي: ما هي الدولة والمدينة التي تعيش فيها؟ يهم لأن القوانين تختلف حسب الدولة وأحيانا المدينة
السعودية
مساعدة المحامي: هل تم تقديم أي شيء أو الإبلاغ عنه؟
لا
مساعدة المحامي: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع المحامي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
في سيارات كانت النيه فيها للاولاد وفي شهود على كدا هل تنعطي لهم او تحسب ورث

إجابة الخبير: المحامي وليد الحلو

المحامي وليد الحلو

محامي

يرجى التكرم بالعلم   الى انه وطبقا للمعطيات  الوارده الينا في استفساركم وبالاشاره الى نظام    المرافعات الشرعيه السعودي   اولا وبلغه بسيطه    في حال وفاه المورث   الاصل  ان يتم استخراج علان وراثه    للمتوفي لحصر الورثه ومعرفه الانصبه الشرعيه    لهم  كون  لايمكن توزيع الميراث اثناء حياه المورث    لذا  لابد من تحقق  الوفاه وسداد الديون  عن المورث  ان وجدت   ومكن ثم مايتبقى يوزع حسب النصيب الشرعي   لذا وبالعوده الى استفساركم    لايجوز منح او اعطاء بدل مقابل نقدي   عن نصيبهم   في حال حياه المورث   وان  وقع  او تم ذلك   لايدخل باعتبار انهم حصولو على ميراثم بالدفع لهم نقدا عن حصصهم الشرعيه  في منزل والدهم   لذا لابد من تحقق  الوفاه اولا  امام بخصوص  السيارات   فهي من ضمن اموال الورثه  وتدخل في الاختساب  وفق الانصبه الشرعيه بعد تقدير ثمنها   شكرا لك