انا أمره عمري ٤٨ عندي متلازمه كرة الحلق كيف علاجها...

انا أمره عمري ٤٨ عندي متلازمه كرة الحلق كيف علاجها بالاعشاب

إجابة الخبير: الدكتور احمد اشكوكاني

الدكتور احمد اشكوكاني

طبيب

العلاج و الاسباب لكرة الحلق:
بالواقع ان الاحساس بشيء عالق بالحلق او صعوبة البلع  من الاعراض الشائعة و بالعادة ما تكون نتيجة التوترات و الانقياضات المتتالية بالحلق مما يسبب شعورا بوجود شيء ما بالحلق , و يسمى احيانا بالوسط الشعبي بكرة الحلق. توجد عدة اسباب للحالة المذكورة الا ان الاصابة بالالتهابات بانسجة الجهاز التنفسي العلوي تسبب اعراضا مماثلة و ايضا قد تسبب الشعور بالتنقيط ما خلف الانف. غالبا تعالج من خلال علاج الاسباب , فحساسية الانف تعالج من خلال استخدام أدوية مضادات الهيستامين. يمكن أن تؤخذ هذه الأدوية كأقراص أو بخاخات للأنف, مثل رذاذ كورتيكوستيرويد الأنف أو دواء يسمى مونتيلوكاست لعلاج التهاب الأنف التحسسي.  الحالات الحادة لالتهاب الجيوب الأنفية  ناتجة عن عدوى فيروسية مثل نزلات البرد الشائعة. يشمل العلاج مسكنات الألم لعلاج صداع الجيوب الأنفية ، ورذاذ الأنف بالكورتيكوستيرويد ، ورشاشات الأنف المحتقنة.العدوى البكتيرية احد الاسباب و تعالج كما الفيروسية بالاضافة الى المضادات الحيوية مثل الاجمنتين 500 ملغم 3 مرات باليوم.
العلاج يكون من خلال الامراض العضوية بحال وجودها و بالنسبة للاعشاب فهي عبارة عن وسائل داعمة و ليس اساسية للعلاج. لكن بشكل عام ينصح بتناول المشروبات الغنية بفيتامينات C بالاضافة الى تناول المشروبات الطبيعية مثل البابونج و اليانسون و الاكثار من السوائل الصافية.
التشخيص الطبي:

خلال العرض الطبي يتم التعرف على الاسباب المختلفة و القيام بالفحوصات و التحاليل اللازمة بعد اخذ التاريخ الطبي المفصل و الفحص الطبي.
قد يتم عمل اختبار الحساسية و يشمل اختبارات وخز الجلد. الاختبارات الأخرى  تشمل الأشعة السينية على الصدر و وظائف الرئه , واختبارات الدم مثل CBC للتعرف على الالتهابات و فقر الدم. ينصح أحيانا ب CT  للأنف والجيوب الأنفية لتأكيد تشخيص التهاب الجيوب الأنفية. قد يوصي ايضا بالقيام بالتنظير الأنفي و تساعد  في تشخيص الاورام الحميدة في الأنف وغيرها من المشاكل في الأنف والحنجرة.
النصيحة
مراجعة طبيب الانف و الاذن و الحنجرة للقيام بالفحص و التقييم.