محامي

ما هي حالات التي فيها لا تكون الام اهل الحضانات...

ما هي حالات التي فيها لا تكون الام اهل الحضانات الاطفال

الرد من العميل

السلام عليكم

الرد من العميل

متي تكون الام غير اهل بحضانة الاطفال

إجابة الخبير: المحامي وليد الحلو

المحامي وليد الحلو

محامي

يرجى التكرم بالعلم  الى انه  وطبقا للمعطيات الوارده الينا في استفساركم   وبالاشاره الى قانون الاحوال الشخصيه المصري  وفيما يتعلق بشروط الحضانه   التي لابد من توافرها في الحاضنه  وباختلال  اي شرط منها   يترتب عليه سقوط الحضانه  وانتقالها لمن يليه من المستحقين لها  المادة 20 من القانون رقم 20 لسنة 1929 المعدل بالقانون رقم 100 لسنة 1985، نصت على ينتهى سن الحضانة ببلوغ الذكر 15 سنة والأنثى حتى تتزوج، ويحق للزوج عند بلوغ الأطفال سن انتهاء الحضانة أن يطلب من المحكمة، تخيرهم بين البقاء مع الام أو الانتقال لحضانة الأبوبالتالي  لابد ان تكون   الحاضنه
1-  أمينة على المحضون لا يضيع الولد عندها، فإذا ثبت عدم أمانتها، تستقط عنها الحضانة فورا، وتنتقل لمن يليها من الحاضنات من النساء.
2- أن تكون الحاضنة حرة تستطيع التفرغ للقيام بما يلزم للصغير.
3- عاقلة لان المجنونة لا تحفظ الولد بل يخشى عليه منها.
4- بالغة «ولا يتصور هذا الا فى الام» لأن الصغيرة فى حاجة إلى من يرعاها.
5- أمينة على المحضون فلا تشغل عنه بكثرة الخروج لأى سبب كان بحيث يخشى من كثرة خروجها على الولد الضياع أو الضرر.
7- قادرة على تربيته وصيانته فلو كان بها مرض يعجزها عن القيام بمصالحة فلا حضانة لها.
8- غير مرتدة جزاءها الحبس حتى تعود إلى الاسلام فهى إذا لا تقدر على حضانته.
9 - ان لاتكون الحاضنه متزوجه باجنبي
**جميع هذه الشروط  لابد من تحققها  والا فقد تسقط الحضانه    هذا بشكل   عام