محامي

هل إذا حررت شيكات بتواريخ اجلة مثلا، ١-سبتمبر ٢٠٢٠...

هل إذا حررت شيكات بتواريخ اجلة مثلا، ١-سبتمبر ٢٠٢٠ ، ١ أكتوبر ٢٠٢٠... هل يحق للشخص المستحق الشيك صرفها قبل ميعاد المذكور في الشيك؟

إجابة الخبير: المحامي وليد الحلو

المحامي وليد الحلو

محامي

يرجى التكرم بالعلم  الى انه  وطبقا    للمعطيات  الوارده الينا في استفساركم  وبالاشاره الى قانون المعاملات التجاريه رقم 18 لعام 1993 قانون المعاملات التجارية اولا  الشيك   هو  لابد ان يدفع الشيك   او المقابل النقدي عنه  في حال  استحقاق  تاريخه  ولايمكن صرفه قبل هذا التاريخ  وتعرِّف المادة رقم 483 من القانون الشيك بما يلي: "أمر يصدره شخص (الساحب) للبنك (المسحوب عليه) بأن يدفع في التاريخ المحدد (تاريخ الإصدار) مبلغ من المال لشخص ثالث (المدفوع له) بصفته المستفيد أو حامل الشيك  لذا ان لك يكن الشيك مستحقا بتاريخه لايمكن لمن حرر لمثلحته صرفه قبل هذا التاريخ    هذا بشكل عام