محامي

لدي عقد إيجار سكني ساري حتى مايو ٢٠٢١.. و أنهيت...

لدي عقد إيجار سكني ساري حتى مايو ٢٠٢١.. و أنهيت علاقتي بعملي و أنوي الرجوع نهائيا لبلادي... اخر يوم عمل لي ١٨ أغسطس ٢٠٢٠.. ذهبت إلى إدارة البناية لاخطارهم اني أرغب في عدن استكمال العقد و قمت بتوقيع اخطار رسمي في إدارة البناية و تم كتابة سبب إنهاء العقد هو فقدان الوظيفة.... ذهبت إلى المكتب الرئيسي أخبرني المحاسب ان علي اولا تسليم المفتاح لإدارة البناية و بعد ذلك سوف نبدأ في إجراءات تسليم الشيكات المتبقية.. و قال لي ان في تلك الحالة يتوجب على دفع غرامة شهرين إيجار حسب العقد... أخبرته اني لا استطيع دفع هذا المبلغ نظرا لظروف الكورونا.. رد على أنه لا مفر من ذلك..... ما الذي استطيع فعله علما بأني أخبرتهم بتركي للبناية منذ بداية الشهر الحالي... هل إذا قمت بسحب رصيدي في البنك و مغادرة البلاد..ما تأثير ذلك على في المستقبل اذا قامو برفع قضية شيكات بدون رصيد؟

إجابة الخبير: المحامي وليد الحلو

المحامي وليد الحلو

محامي

يرجى التكرم بالعلم    الى انه وطبقا للمعطيات  الوارده الينا في استفساركم  واستكمالا  لاجابتنا السابقه   لكم    اولا العقد  شريعه المتعاقدين وبالتالي  ان رغبت في انهاء الايجار   للاسبا الموضحه   مع وجود شرط جزائي في العقد   فيطبق الشرط الجزائي ولكن  طالما ان الشيكات غير مستحقه بتاريخها  لايمكن اتخاذ اي اجراءات قانونيه بها طالما انها لم تستحق بعد  يمكن المغارده والسفر   دون اي عائق  طالما رفض المكتب التسويه واعاده الشيكات     شكرا لك