اريد علاج القلون العصبي

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

الرد من العميل

لا

إجابة الخبير: الدكتور سليمان عبدالهادي

الدكتور سليمان عبدالهادي

طبيب

علاج القولون العصبي:

يعتمد علاج القولون العصبي على عدة عوامل من أهمها الأعراض التي يشكو منها المريض, وحدة الأعراض, والوضع الصحي للمريض, وعمر المريض.
وبناء عليه, يكون العلاج عبر العلاج التحفظي وذلك عبر الحرص على الالتزام بممارسة الرياضة ومضغ الطعام جيدا قبل بلعه وتجنب شرب السوائل أثناء تناول الطعام وتناول الطعام ببطء وتجنب الاكثار من البقوليات والأطعمة التي تزيد من الغازات وعلاج مشاكل الأسنان وتجنب التوتر والقلق قدر الامكان.
وقد يلزم علاج تقرحات المعدة مثل تناول omeprazole 20 mg مرتين يوميا قبل الأكل بنصف ساعة وفي حالة وجود بكتيريا المعدة يمكن اضابة فلاجيل 500 ملجم ثلاث مرات يوميا وأوجمنتين 500 ملجم ثلاث مرات يوميا لمدة أسبوعين أو أكثر بناء على حدة الالتهابات. كما يمكنك تناول أدوية للتخلص من الغازات مثل no gas حبتين بعد الاكل مباشرة.

تشخيص القولون العصبي:

عادة ما يكن التشخيص بناء على الأعراض التي يشكو منها المريض إلى جانب الفحص السريري من قبل طبيب الجهاز الهضمي لاستثناء أي مشاكل عضوية, وعمل بعض الفحوصات المناسبة مثل تصوير اشعاعي للبطن لاستثناء انسداد الأمعاء وتضخم الأعضاء وغيرها من المشاكل, وعمل تحليل H.pylori لبكتيريا المعدة, بالاضافة إلى منظار القولون للكشف عن الالتهابات والتقرحات والأورام وغيرها من الفحوصات المناسبة.

سبب القولون العصبي:

العديد من الأسباب والعوامل من الممكن أن تؤدي إلى القولون العصبي من بينها:

  • العوامل النفسية مثل التوتر والقلق وهي تشكل سببا رئيسيا لحدوث المشكلة
  • بكتيريا المعدة وتكون مصحوبة بالحموضة والحرقان والغازات
  • تناول الطعام بسرعة وعدم مضغه جيدا
  • عوامل وراثية وغيرها من الأسباب

ما أنصحك به:

إن الالتزام بالعلاج التحفظي ينجح بشكل كبير في التخلص من الأعراض وكذلك يمكنك استعمال حبوب no gas عند اللزوم للتخلص من غازات وانتفاخ البطن.