محامي

جدى لم اجد له تاريخ وفاه فى اى دفاتر قيد...

جدى لم اجد له تاريخ وفاه فى اى دفاتر قيد اطلاقا....لكنة اعرف انه تولى فى سنة 1950 من قول الناس....كيف استخرج له شهادة وفاه

إجابة الخبير: المحامية دعاء عبدالجواد

المحامية دعاء عبدالجواد

محامي

بخصوص استخراج شهادة وفاة لدك فانه :
عليك التوجه الي دار المحفوظات للحصول علي صورة من شهادة الوفاة ومن ثم التقديم لقيدها
في مصلحة الاحوال المدنية ، ومن ثم تسجيل واقعة الوفاة في السجل المدني
ويمكنك الاستعلام عن شهادة الوفاة في مكتب الصحة  التابع له مقر الوفاة
وقد نص قانون الاحوال المدنية المصري علي انه :
مادة 4
تختص مكاتب الصحة بتلقى اخطارات التبليغ عن وقائع الميلاد والوفاة التى تحدث داخل جمهورية مصر العربية للمواطنين والأجانب المقيمين ، كما تختص بإصدار شهادة للتحصين ضد الأمراض تسمح بمتابعة المولود صحيا فى حالة الميلاد وإصدار تصريح بالدفن فى حالة الوفاة .
ولوزير الصحة أن يحدد الجهة والشخص الذى يتلقى تبليغات الميلاد والوفاة بالجهات التى ليست بها مكاتب صحة ، على أن تقوم تلك الجهات بإرسال التبليغات لمكاتب الصحة التى تتبعها خلال سبعة أيام من تاريخ تلقى التبليغ وتقوم مكاتب الصحة بقيد التبليغات وإرسالها لأقسام السجل المدنى المقابلة .